Уникальную операцию на головном мозге провели благовещенке в Приморье

В 3D-очках оперировали жительницу Благовещенска приморские хирурги. В медцентре Дальневосточного федерального университета провели первую в России операцию на головном мозге с экзоскопом.

У жительницы Благовещенска обнаружили отверстие в области основания черепа, из-за чего в полость носа постоянно попадала спинномозговая жидкость. Последствия могли привести к менингиту. Дальневосточные врачи сами оформили квоту для амурчанки и продумали план лечения. Метод с применением экзоскопа оказался самым безопасным.

«Экзоскоп является аналогом микроскопа. Увеличение до 30 крат. Может применяться во всех областях медицины: в нейрохирургии, в челюстно-лицевой хирургии, в лор-отделениях, в гинекологии», — рассказал представитель производителя медицинского оборудования Александр Таванов.

3D-очки и полное погружение. Качество — 4К, будто ты внутри оперируемого органа. По словам врачей, это самое интересное в работе. Аппарат позволяет отображать на экране монитора тончайшие структуры тканей. Специалисты чувствуют глубину погружения инструмента. Это позволит сделать подобные операции ещё более безопасными.

«Фишка нового оборудования как раз в том, что я могу один выполнять операцию в виде эндоскопии. Получается, я могу делать операцию через нос, смотря на два монитора и выставлять картинку — 3D-экзоскоп — и видеть эту картинку. В два монитора одновременно, то бишь через нос и через голову вижу картинку», — рассказал нейрохирург, врач медицинского центра ДВФУ Егор Лукьянчук.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Медицина"