«Ход конем»: шахматный фестиваль объединил в Благовещенске более 150 участников
Сеансы одновременной игры, мастер-классы и костюмированное представление. В амурской столице завершился настоящий праздник шахмат — фестиваль «Ход конем». О главных событиях праздника — в нашем материале.
В 25 лет в активе Дмитрия Хегая несколько чемпионских титулов, главный из которых — международный гроссмейстер. На фестивале «Ход конем» уроженец Абакана провел не только мастер-класс, но и сеанс одновременной игры. Он предпочитает динамичные шахматы.
«Классика сильно долго, но интересно. То есть это наука. Там изучать надо, диссертации писать. Примерно такой смысл. Блиц, на мой взгляд, — это больше развлечение, потому что контроль короткий, и как-то подумать не удается. На мастер-классе я говорил, что рапид мне нравится больше всего. То есть партия в среднем длится около 40-50 минут. Такой контроль, как бы. Ну, и перегрузиться сильно не успеваешь, и что-то создать можно успеть», — говорит Дмитрий Хегай.
Рапид — любимая дисциплина не только Дмитрия. На участие в этом виде поступило больше всего заявок — в 6 возрастных категориях. Популярными оказались и так называемые шведские шахматы.
«Это когда у тебя есть в напарниках один человек и вы — команда. Если вы срубили одну фигуру на доске, то вы передаете своему напарнику, и он может поставить эту фигуру на доску», — говорит шахматист Владислав Амурин.
Самых маленьких участников фестиваля включили в «Лигу будущих чемпионов». Играли они по правилам блица в 7 туров по 10 минут. Затем за доски сели на более опытные шахматисты. Всего в праздничных соревнованиях проверили свои интеллектуальные силы свыше полутора сотен человек.
«Масштабная цель у нас, конечно же, создать свой большой шахматный клуб в городе Благовещенске. Ну и выходить на региональный уровень, более отдаленный, дальневосточный. Приглашать к нам также гостей со всего региона дальневосточного. И когда откроют границу, сделать наш фестиваль международным также», — поделилась планами председатель Федерации шахмат Благовещенска Светлана Пономаренко.
За неделю фестиваля, посвященного Международному дню шахмат, Городской парк Благовещенска успел побывать фрагментом Страны Чудес Льюиса Кэрролла, а круизный теплоход «Москва» — площадкой для блиц-раунда. Праздник объединил любителей древней игры не только из Приамурья, но и из Приморского края, и даже далекой Сербии. Мирослав Мршевич, кстати, в своей категории занял 1 место.
Ещё по теме "Спорт"
-
Хоккей, самбо и футбол: амурчан ждут насыщенные спортивные выходные
14 ноября, 16:33 -
Метко: двое амурчан вошли в число лучших на всероссийских соревнованиях по стрельбе
14 ноября, 13:06 -
Василий Орлов: "Спортплощадки после уроков должны работать для всех желающих"
14 ноября, 11:25 -
Юные спортсмены из Приамурья готовятся к всероссийским соревнованиям по гимнастике
14 ноября, 9:57 -
Василий Орлов: «Школьные спортплощадки должны быть доступны всем»
13 ноября, 17:09 -
Амурских кикбоксеров научили искусству владения шашкой
12 ноября, 19:07 -
В областной столице волейболисты из разных уголков ДФО сразились за звание лучших
11 ноября, 19:14 -
Ответный визит: спортсмены из ДНР поборются за награды на Всероссийском дне самбо в Благовещенске
11 ноября, 14:32 -
Лыжники из Приамурья завоевали призовые места на якутских "Гонках сильнейших"
11 ноября, 9:49 -
В Белогорске дан старт школьной волейбольной лиге
9 ноября, 11:27
