Даурское городище в Благовещенском районе спасают археологи
Амурские археологи совместно с коллегами из Хабаровска, Магадана и Якутии спасают от паводков раскопки городища 17 века неподалеку от Сергеевки Благовещенского района. Историки предполагают, что именно в этом месте вели активную деятельность дауры — монголоязычный народ, который попал в зависимость от китайской династии Цин.
Аккуратно, сантиметр за сантиметром они спускаются всё ниже, чтобы приблизиться к тайне, закопанной несколько столетий назад. Археологи уже были здесь в прошлом году, но никаких артефактов, которые позволили бы разгадать секрет даурского городища, не нашли. Поэтому надежды на нынешний археологический сезон колоссальные. Второкурсник БГПУ Виктор Моргунов таким образом к истории прикасается впервые. И работать ничего не мешает, даже изнурительная жара.
«Легкая одежда, головной убор, вода холодная. В целом все хорошо в этом плане. До 12 работаем. Самый пик жары — это с 12 до 4, плюс-минус. И вот после 4 выходим, уже не так жарко и жара спала, и все хорошо, — рассказывает студент. — Есть ажиотаж! Надо найти интересное в плане истории. Надо откапывать археологические артефакты».
Но главная задача — спасти исторический памятник. С каждым годом он разрушается все больше из-за подъёма воды. Она же осложняет раскопки в Якутии. Ученые и студенты оттуда специально приехали в Приамурье, чтобы обменяться опытом с коллегами.
«Особенность нашего региона в том, что у нас залегает многолетняя мерзлота. В принципе, натуральный ледник, который очень трудно пробивать. То есть чем севернее, тем ближе он стоит именно от дневной поверхности. И мы раскапываем, раскапываем. Просто ждем, пока ледник оттаивает. Иногда даже приходится вычерпывать всю эту воду, которая там скопилась, всю влагу. Плюс если рядом есть подземные грунтовые воды, это все накапливается, и это чуть ли не водяными помпами приходится откачивать. Либо по стенке ведрами», — рассказывает магистрант ДВФУ Валерий Охлопков (Якутия).
Здесь, к счастью, к таким методам пока не прибегали. А вот в исследованиях стараются искать новые пути. К примеру, с помощью хабаровских коллег впервые отправили почву на анализ, который определит наличие фосфатов. Если их количество окажется выше нормы, то уже можно будет говорить о том, какую хозяйственную деятельность здесь вел древний человек.
«Его разное количество может быть для мяса, для рыбы, для других каких-то объектов деятельности человека. Поэтому, возможно, это позволит нам ответить на те или иные вопросы. Помимо этого мы будем применять метод водной флотации. То есть мы ситами с разными ячейками отмоем весь грунт. Ну, по крайней мере, ямы мы точно будем мыть. Это позволит нам увидеть мелкую флору, фауну, которую обычным глазом сложно заметить», — говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Что уже известно наверняка, так это то, что здесь не было домов даурских князей. Об этом говорят те самые обнаруженные ямы. Как и сторожевого поста: строить его в пойме было бы странно, говорят специалисты. Не нашла пока подтверждения и версия о захоронениях. А вот то, что здесь были так называемые запруды для ловли рыбы, вполне вероятно.
«Нам надо понять, как люди жили в древности. Мы не исключаем, что они пришли к нам на север отсюда, с юга. Может быть, какие-то вот элементы схожие мы можем найти и сделать научные выводы», — отмечает доцент кафедры СВГУ Ирина Панкратова (Магадан).
Сделать научные выводы по исследованию городища историки намерены после завершения раскопок. Они продлятся до середины августа.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50