Турнир по летнему биатлону собрал более 70 юных амурчан

Сменили лыжи на кроссовки и преодолели несколько десятков километров. Свыше 70 ребят из разных уголков области сразились на турнире по летнему биатлону. Почему этот вид спорта они считают более сложным, но в то же время доступным, узнал наш корреспондент.

Беречь силы перед стартом — прямой путь к проигрышу, уверена Анита Дикун из Зейского района. Мышцы должны быть как следует разогретыми, а глаз — острым. Чтобы на огневом рубеже поразить мишень из специальной газобалонной винтовки. А отдохнуть можно и нужно на самой дистанции, говорит спортсменка, которая за 2 года занятий биатлоном успела завоевать 6 кубков и множество медалей.

«Если ты будешь сильно бежать и перед рубежом ты не отдохнешь, то ты плохо простреляешь и не будет у тебя результата никакого. Ты должен сам себя настроить и перед рубежом отдохнуть. Спокойно лечь, отстрелять и пробежать или штрафные, или дальше», — говорит Анита Дикун.

Вместе с Анитой на масс-старт вышли еще 74 участника соревнований из Благовещенска, Новоивановки, Моховой Пади, Зеи и села Ромны. Самую длинную дистанцию — 2,5 километра — нужно было преодолеть старшей группе. Им же — пройти 4 огневых рубежа. Ребятам помладше стрелять приходилось меньше. И бежать, соответственно, тоже. Но некоторым даже путь в километр показался тяжелым. Поддержка болельщиков все-таки прибавляла немного сил. Сказалась и усиленная подготовка перед турниром.

«Бежал побольше, чем надо. Стрелял больше, чем надо. Фффууух! — Как самочувствие? — Ну, прибежал, как-то плохо немного было, в глазах темнеет. Ну а так нормально. В принципе, уже отдохнул», — поделился участник соревнований из Зеи Артем Зырянов.

Кстати, Артем вошел в число победителей масс-старта. Эти соревнования стали отбором в сборную области по биатлону. Количество населенных пунктов, где внедряют этот вид спорта, с каждым сезоном только растет. Например, в текущем подключились Белогорск, Новоивановка, Новобурейский и Свободный. Весь необходимый инвентарь для занятий предоставляет областная федерация биатлона. Она же обучает тренеров.

«Сейчас Минспорт работает вместе с городом по строительству лыжероллерной трассы для биатлонистов и лыжников в том числе. Она будет проходить здесь, на Моховой. Это усилит наши возможности. Потому что мы выступаем на первенствах России, мы показываем хорошие результаты. У нас есть свои чемпионы. У нас высокие показатели. Но, тем не менее, у нас нет возможности тренироваться на роллерах. Если мы приобретем роллерную трассу, поверьте мне, мы очень далеко пойдем в биатлоне в российском!», — говорит президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Также федерация запланировала обучение тренеров в школах области. Преподаватели физкультуры пройдут курс стрелковой подготовки, а также изучат психологию, спортивную медицину и не только. Занятия стартуют в октябре.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Спорт"