«60 лет — 60 историй»: о начале торговых отношений между Приамурьем и Китаем
Дружба без границ. Возобновление дружеских отношений с Китаем — значимая веха в истории Приамурья. Оттепель наступила в конце 80-х. Какие возможности это открыло, как проходили первые торговые сделки — об этих и других нюансах того переломного периода расскажем в юбилейной рубрике.
1991-й. С международным размахом жители приграничных городов празднуют открытие торгового центра на острове Большой Хэйхэ. Там по сей день располагается китайская таможня. Во второй половине 80-х в отношениях соседей, России и Китая, наступил коренной перелом. Политика открытости, переход в обеих странах к рыночной экономике вызвали бурное развитие внешнеэкономических связей.
«С недавнего времени дорога по улице Мухина в областном центре возле набережной Амура стала дорогой международного значения», — отмечал тогда журналист, руководитель ГТРК «Амур» в 1991-2008 гг. Александр Герасимов.
Потоки товаров хлынули через Амур. Торговля помогала соседствующим регионам покрывать дефицит в той или иной отрасли. К примеру, российские машины везли за границу удобрения, китайские — медицинское оборудование для Амурской областной клинической больницы. В ту зиму таможенники ежедневно проверяли до 200 машин в каждом направлении.
Расширять и заводить новые деловые связи предприятиям помогали международные выставки, которые тоже набирали обороты. Одну из таких телевидение освещало в Харбине.
— Мы, конечно, поставляем для Советского Союза широкую номенклатуру машиностроительной продукции. Включая трактора, которые мы называем мини-трактора, и мотоцикл.
В период распада СССР, когда многие предприятия стремительно закрылись, полки в магазинах опустели, большое значение для рядовых амурчан имели уличные китайские рынки. Благовещенец Николай Кухаренко помнит, как зимой 92-го, будучи школьником, ездил с родителями через Поярково в Сюнькэ за одеждой. Тогда там можно было приобрести желанную кожаную куртку или спортивный костюм. Чтобы заработать юани, семье пришлось сбывать иностранцам российские товары.
«Завитинск — военный городок. Напялил на себя 3 шинели. Было очень неудобно. Брали еще мясорубки. И я помню, еще брал в игрушечном магазине «Детский мир» наганы, пистонами стреляют. Вот это все мы повезли. Я помню, как нас загнали в Сюнькэ в какой-то крытый рынок, типа ВДНХ, только все было мрачнее, хуже. Мы продавали это все, нам давали какие-то юани, мы тратили их на спортивные костюмы-адидасы. В свое время вы знаете, что Благовещенск тогда назывался Адидасовск, потому что через Благовещенск все эти костюмы, псевдоадидасы, шли по всей стране», — рассказывает Николай Кухаренко.
Первые вещевые рынки областной столицы работали по билетам. Платили и за вход, за прилавки. А там — меняй или покупай, что хочешь: меха, часы, самовары и прочее.
— Преимущество этой торговли, я считаю, заключается в том, что, во-первых, каждый житель может приобрести билет. И второе — очень удобно, в центре города, все-таки.
Что тогда творилось на таможне! Только через пункт пропуска «Благовещенск — Хэйхэ» ежедневно границу пересекали полторы тысячи человек и до полумиллиона — в год, сообщает Хабаровская таможня. Многие зарабатывали на таких поездках. Сотрудничали с челноками, перевозя их баулы через границу. Участников такой сделки называли «кирпичами» и «фонарями». На китайском берегу туристов поджидали «помогайки», которые за деньги готовы были оказать любые услуги.
«Будет большая стройка. Мост свяжет два берега, российский и китайский. Практически он свяжет Россию с Тихоокеанским регионом, поскольку через него пойдут грузы не только в Китай, но и другие страны», — говорил в 1993 году глава администрации Амурской области Альберт Кривченко.
О необходимости строительства международной переправы стороны заговорили сразу же, как возобновили сотрудничество. Этого требовало стремительное развитие политических, экономических, культурных связей. Хотя проект трансграничной автомобильной переправы удалось реализовать только спустя почти 30 лет, это не помешало Амурской области и провинции Хэйлунцзян вести бизнес. Всего за пару десятилетий Хэйхэ, который раньше напоминал деревню, превратился в город-миллионник. А Благовещенск стал мультикультурной столицей, которая в нынешних политических условиях еще более наращивает свой потенциал.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""
-
Связь поколений: ГТРК "Амур" завершила юбилейный проект
28 декабря 2022, 19:39 -
"60 лет - 60 историй": о создании Амурской авиабазы и ее современной работе
14 декабря 2022, 19:38 -
"60 лет - 60 историй": о том, как менялся новогодний городок в Благовещенске
7 декабря 2022, 20:09 -
"60 лет - 60 историй": о становлении ДВОКУ и заслугах его выпускников
30 ноября 2022, 20:02 -
«60 лет - 60 историй»: как развивалось зимнее плавание в Амурской области
23 ноября 2022, 19:36 -
ГТРК «Амур» расскажет историю амурских моржей
23 ноября 2022, 7:55 -
«60 лет - 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16 ноября 2022, 19:30 -
ГТРК «Амур» расскажет о работе амурских синоптиков
16 ноября 2022, 5:56 -
"60 лет - 60 историй": об амурских борцах с преступностью
9 ноября 2022, 20:03 -
"60 лет - 60 историй": о развитии кондитерского производства в Благовещенске
2 ноября 2022, 20:30