«Бесприданницу» в жанре клоунады-нуар представили зрителям «Амурской осени»

Всего три цвета, непрофессиональная сцена и непривычная для любителей классики откровенность. «Бесприданницу» Островского показали столичные актеры в рамках конкурсной программы антрепризы «Амурской осени». И разрушили стереотипы. Эксцентричную постановку в жанре клоунады-нуар посмотрел и наш корреспондент.

Подготовка к рок-концерту? Демонстрации пантомимы? Или постановке молодежного театра, спросите вы — и промахнетесь, потому что тонны грима, лака, начесы и скупость цветов в нарядах — для того, чтобы рассказать и показать без фраков и кринолина классическую историю, написанную Островским полтора столетия назад.

Традиционный ритуал перед выходом на сцену, которой, по факту, в зрительном зале нет. Эксцентричную постановку столичные актеры играют в галерее. Чему оказались очень рады: в Москве, играя на профессиональных площадках, мечтали показать зрителям свою работу вне театра. Ведь зарождался спектакль в нетипичном месте.

— Лариса Дмитриевна выходит замуж. — Зааамуж? За кого?! Как это замуж?! — Лариса Дмитриевна выходит замуж за Карандышева — За Карандышева?! Бе, бе, беее!

«Удивительно, что он попал в конкурс. Потому что мы его когда создавали, мы репетировали на парковке! Этого никто не знает, я решил вам это рассказать. Мы репетировали спектакль на парковке, потому что нам так нравилось это делать! Был какой-то проект в Москве, ради которого мы все это поставили. Мы собрались командой совершенно бесплатно, без всяких денег. Мы все это сами сделали. И репетировали мы почти месяц на парковке под землей с одной лампочкой среди машин. Вы знаете, это всегда почему-то артистов привлекает», — делится актёр Игорь Скрипко.

В такой интерпретации «Бесприданицу» амурский зритель точно не видел. Команда уверена, именно такая форма раскрывает природу истинных мотивов героев. Текст и персонажи — те же, классические: Харита Огудалова, выдающая свою дочь Ларису замуж, Карандышев и Паратов, проживающий каждый день на полную катушку.

— На чем же вы выиграть собираетесь? Обороты новые завели? — Нет-нет! Не нам ли, легкомысленным джентльменам, новые обороты заводить? За это, тетенька, в долговую яму… Хочу продать свою… — Понимаю, выгодно жениться хотите. Ну и во сколько же вы оцениваете эту свою… — А, в полмиллиона. — Порядочно. — Дешевле нельзя, вы что? Сами понимаете, себе дороже. — Даа, молодец мужчина!

Впечатления зрителей разделились. Одни с восторгом наблюдали за происходящим на сцене, другие не понимали и половины того, что пытаются донести артисты.

«Конечно, если сидишь на втором этаже, то очень сложно понять разговоры героев. Но если, конечно, вслушиваться, то все можно понять», — говорит зритель Григорий Швецов.

— Если бы вы предпочли мне кого-нибудь, я бы нелегко простил вам это! — А теперь? — А теперь я сохраню самые лучшие воспоминания о вас и расстанемся, как добрые друзья.

Расстаться им все же пришлось трагически. После знаменитой фразы Карандышева: «Так не доставайся же никому!» прозвучал роковой выстрел. А вот «выстрелила» ли эта история для жюри антрепризных спектаклей, узнаем на закрытии фестиваля «Амурская осень».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"