Обеспеченность региона отечественными семенами сои заинтересовала главу Минсельхоза
Сколько времени и какое оснащение необходимы амурским учёным, чтобы вывести идеальные сорта сои, способные давать высокий урожай даже в условиях переувлажнения? И каковы возможности обеспечивать семенами бобовых в том числе аграриев других регионов страны? Эти вопросы больше всего интересовали министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева при посещении ВНИИ сои в Благовещенске.
Институт сои — одно из важных звеньев в развитии агропромышленного комплекса. Здесь исследуют бобовые, выявляют у растений лучшие качества. Они должны не только противостоять болезням и давать богатый урожай, но и быть богаты белком. Сейчас 32 сорта внесены в список районированных и рекомендованы к посеву.
— Все-таки 32 зарегистрированы, наверное, не все используются аграриями? Какие? — 21 сорт. — 21 сорт полноценно используется? — Полноценно используется на территории Амурской области. Больше используется на территории близлежащих регионов: Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область.Сорт Китросса — это совместная разработка российско-китайских селекционеров. Мы являемся в числе правообладателей.
— Вы занимаетесь только селекцией, у вас 15 тысяч гектаров, или вы все-таки семеноводством тоже? — Семеноводством и размножением мы непосредственно занимаемся.
Важно, чтобы в нынешних экономических и политических условиях аграрии могли безболезненно перейти с импортных на отечественные семена. Для этого мало сорт вывести, важно его приумножить.
— Потенциал хороший. Мы видим, что и по урожайности, и по устойчивости к вредителям у нас неплохие результаты. Мы с коллегами говорили. Они и сервис предоставляют. То есть не просто семена. Они обслуживают, дают технологию. Важно что — у нас средства защиты растений, почвообработка. Все это в комплексе.
Дмитрий Патрушев оценил условия, в которых ученые работают. Несколько лабораторий за последние годы были обновлены. И результаты налицо. Раньше на выведение сорта уходило 15 лет. Благодаря современным технологиям срок сократили до 10. Но без должного ухода, севооборота и внесения удобрений, даже из элитных семян много не получишь, считает ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Екатерина Наумченко.
«У нас очень качественные сорта. У нас сорт Сентябринка, к примеру, он является скороспелым. У нас такая особенность климата, что у нас переувлажнение. А этот сорт — он противостоит переувлажнению, и вот в прошлом году, кто посеял этот сорт, тот получил урожайность по 24 центнера и выше», — рассказывает Екатерина Наумченко.
В ближайшие годы здесь планируют усовершенствовать базу, найти новых партнеров, рассмотрены будут вопросы и о приобретении сельскохозяйственной техники для работы на сортоиспытательных участках.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
вчера, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33