С ликвидацией затопленных домов в Норске возникли проблемы

В северном селе Норск, которое было полностью затоплено во время мощного наводнения 2019 года, обозначилась проблема с ликвидацией разрушенных стихией домов. Многие непригодные здания так и остались стоять, зарастая травой. Там побывал наш корреспондент.

— Это улица Комсомольская, она полностью у нас стала пустой, здесь один только дом жилой.

Забыть об ужасе 2019-го оставшимся жителям Норска не дают осиротевшие улицы. 3 года назад все 117 домов села ушли под воду в результате паводка. Северяне спасали скотину, домашний скарб. Людей вывозили на вертолетах, многие эвакуироваться отказывались.

— Вячеслав Викторович, ну расскажите, почему вы не эвакуируетесь? — А потому что у меня друзья здесь, животные, как я могу их бросить.

64 дома сельчанам бросить все-таки пришлось — их официально признали непригодными. Собственники получили выплаты, купили жилье в других муниципалитетах и уехали. А разбитые «деревяшки», разводят руками местные жители — Галина и Николай Матросовы — остались.

«Во-первых, это некрасиво, что разрушенные, полуразрушенные дома. Во-вторых, это очень страшно: трава выросла выше человеческого роста, и не дай бог, а у нас здесь были пожары, не дай бог пожар придет сюда — это сгорит вся деревня. Ну и дети маленькие еще бегают, в эти дома зайдут — не дай бог провалятся. Дети есть дети, да, и не раз уже из погребов доставали скотину», — переживают Галина и Николай Матросовы.

Стекол в окнах не осталось, крыши разобрали, под открытым небом стоят, по сути, спичечные коробки. Таких осталось около полусотни — часть местная администрация сожгла.

«Каждый год мы убираем, не можем мы за раз поселок сжечь. Большую часть в этом году мы планируем отжигать зимой. Зимой безопасно, мы разнарядку отправляем на согласование, все это согласовано с районом, с пожарными, с пожарной частью нашей. Выделяется пожарный автомобиль, выделяется наряд пожарный и отжигаем дом», — говорит глава Норского сельсовета Валерий Сенчишин.

Отдельного порядка и сроков сноса пострадавших при наводнении домов нет. Поэтому власти руководствуются общим градостроительным кодексом: организовать разбор должен сам собственник зданий — муниципалитет. Дело не дешевое, а бюджета для этого не предусмотрено. Поэтому с мая Минстрой рекомендовал искать подрядчиков, заинтересованных эти здания разобрать своими силами.

«До 31 декабря стоит задача по возможности безвозмездно снести жилые помещения, которые пострадали в результате ЧС. С 2023 года мы муниципальным образованиям рекомендовали сформировать заявку на выделение средств с приложением расчета необходимой суммы для сноса оставшихся жилых помещений», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.

По наводнению нынешнего года цифры куда более оптимистичные — непригодными признаны лишь 22 дома. Они также пойдут под снос или отжиг. Вопрос взят на контроль в областном правительстве.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.