С ликвидацией затопленных домов в Норске возникли проблемы
В северном селе Норск, которое было полностью затоплено во время мощного наводнения 2019 года, обозначилась проблема с ликвидацией разрушенных стихией домов. Многие непригодные здания так и остались стоять, зарастая травой. Там побывал наш корреспондент.
— Это улица Комсомольская, она полностью у нас стала пустой, здесь один только дом жилой.
Забыть об ужасе 2019-го оставшимся жителям Норска не дают осиротевшие улицы. 3 года назад все 117 домов села ушли под воду в результате паводка. Северяне спасали скотину, домашний скарб. Людей вывозили на вертолетах, многие эвакуироваться отказывались.
— Вячеслав Викторович, ну расскажите, почему вы не эвакуируетесь? — А потому что у меня друзья здесь, животные, как я могу их бросить.
64 дома сельчанам бросить все-таки пришлось — их официально признали непригодными. Собственники получили выплаты, купили жилье в других муниципалитетах и уехали. А разбитые «деревяшки», разводят руками местные жители — Галина и Николай Матросовы — остались.
«Во-первых, это некрасиво, что разрушенные, полуразрушенные дома. Во-вторых, это очень страшно: трава выросла выше человеческого роста, и не дай бог, а у нас здесь были пожары, не дай бог пожар придет сюда — это сгорит вся деревня. Ну и дети маленькие еще бегают, в эти дома зайдут — не дай бог провалятся. Дети есть дети, да, и не раз уже из погребов доставали скотину», — переживают Галина и Николай Матросовы.
Стекол в окнах не осталось, крыши разобрали, под открытым небом стоят, по сути, спичечные коробки. Таких осталось около полусотни — часть местная администрация сожгла.
«Каждый год мы убираем, не можем мы за раз поселок сжечь. Большую часть в этом году мы планируем отжигать зимой. Зимой безопасно, мы разнарядку отправляем на согласование, все это согласовано с районом, с пожарными, с пожарной частью нашей. Выделяется пожарный автомобиль, выделяется наряд пожарный и отжигаем дом», — говорит глава Норского сельсовета Валерий Сенчишин.
Отдельного порядка и сроков сноса пострадавших при наводнении домов нет. Поэтому власти руководствуются общим градостроительным кодексом: организовать разбор должен сам собственник зданий — муниципалитет. Дело не дешевое, а бюджета для этого не предусмотрено. Поэтому с мая Минстрой рекомендовал искать подрядчиков, заинтересованных эти здания разобрать своими силами.
«До 31 декабря стоит задача по возможности безвозмездно снести жилые помещения, которые пострадали в результате ЧС. С 2023 года мы муниципальным образованиям рекомендовали сформировать заявку на выделение средств с приложением расчета необходимой суммы для сноса оставшихся жилых помещений», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.
По наводнению нынешнего года цифры куда более оптимистичные — непригодными признаны лишь 22 дома. Они также пойдут под снос или отжиг. Вопрос взят на контроль в областном правительстве.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49
