«60 лет — 60 историй»: о развитии угледобычи в Приамурье

Старейшее угольное предприятие Амурской области отмечает 90-летие. В начале 30-х прошлого века недалеко от Райчихинска заработал Духовской карьер, сейчас это разрез Северо-Восточный. В знаковую дату наш корреспондент подготовил сюжет юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй» о том, как в регионе развивалась угледобыча и каковы перспективы отрасли.

— Только упорный каждодневный поиск, каждодневная практика в союзе с настойчивостью и терпением приносят успех.

Это фрагмент сюжета, который вышел в эфир в 70-х годах прошлого века, когда амурские угольщики добивались максимальных успехов — получали по 14 миллионов тонн твердого топлива и тем самым устанавливали всесоюзные рекорды.

О полезном ископаемом на территории области узнали в 1893 году. Согласно архивным записям, бурый уголь нашли братья Кореневы на землях современного Бурейского округа. А спустя примерно 40 лет освоение огромных запасов начали вблизи Райчихинска. Предприятия работали бесперебойно, особенно в Великую Отечественную войну, рассказывают в местном краеведческом музее. Наравне со взрослыми трудились дети.

«Дети, обучаясь в школе, заканчивая уроки, шли на разрезы. Образуя не только молодежные бригады в целом, но и молодежные движения по выполнению и перевыполнению плана по угледобыче. За годы войны было добыто 11 миллионов тонн угля, несмотря на то, что 7 тысяч 76 райчихинцев ушли на фронт», — рассказывает директор краеведческого музея Райчихинска Светлана Маковцова.

Именно на крупнейших угольных разрезах Приамурья, которые действовали возле Райчихинска, впервые в Советском Союзе начали добычу открытым способом — прямо в карьерах. Сейчас там осталось одно предприятие. С прошлого года его возглавляет Владимир Туй-ми. Помнит, как в 1989-м пришел сюда помощником машиниста экскаватора.

«Когда помощником пришел, было интересно. Пласт мощный, пятиметровый. Он выше экскаватора по мощности. Наверху на подуступе стоит вскрышной экскаватор, добывает уголь, подготавливает запасы. Затем прокладываются транспортные коммуникации и ведется отгрузка полезного ископаемого», — рассказывает Владимир Туй-ми.

Предприятия отрасли не только обеспечивают Приамурье топливом, но и помогают городам и поселкам, рядом с которыми расположены месторождения, развивать инфраструктуру. К примеру, в Райчихинске благодаря поддержке горняков построили детскую поликлинику, концертно-спортивный комплекс, стадион и другие учреждения.

В начале 90-х в регионе начинается добыча бурого угля рядом с Варваровкой Октябрьского района. Там не только оборудовали месторождение, но и возвели в поселке жилые дома. За ходом работ следила съемочная группа областного телерадиокомитета. Вот что удалось узнать у руководителя дирекции разреза зимой 1989-го.

— На сегодняшний день из 40 тысяч квадратных метров жилья, которые должны быть введены по первому пусковому комплексу, введено 20 тысяч, а еще детский сад на 160 мест, школа на 312 учащихся.

Эти два месторождения помогают снабжать топливом центр и юг Приамурья. На севере области работает еще один разрез. В Селемджинском районе добывают каменный уголь.

«Оно перспективное, они только начинают разрабатывать это месторождение. У нас весь Селемджинский район обеспечивается Огоджинской угольной компанией. Мы надеемся, что дальше, с учетом того, что уголь экспортно ориентирован, высокая калорийность там… Будет развиваться. И в целом мы будем ориентировать ряд предприятий на поставку топлива с этого месторождения», — говорит министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Кстати, скоро рядом с Райчихинском планируют разрабатывать новые территории. Чтобы обеспечивать местным углем энергетиков, областные объекты, а также население.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.