«60 лет — 60 историй»: о развитии Амурской медакадемии

70-летний юбилей отмечает Амурская государственная медицинская академия — один из старейших профильных вузов России. Высококвалифицированные преподаватели обеспечивают кадрами не только Приамурье, но и другие регионы страны. С чего начинался путь академии и какой она стала сегодня — в очередном сюжете нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй».

— Студенты нашего института имеют все необходимое для самостоятельной подготовки, для занятий спортом, большинство получает стипендии и живет в общежитиях.

Эти кадры ГТРК «Амур» снимала к 25-летию учебного заведения. Благовещенский государственный медицинский институт с ежегодным приёмом порядка 200 человек был образован в 1952 году распоряжением Совета министров Советского Союза. Одновременно началось строительство общежития и учебного корпуса. Период был сложным — не так давно закончилась Великая Отечественная война. Коллективу, который только формировался, предстояло заниматься как преподавательской, так и научной деятельностью.

Родители Евгения Бородина переехали в Благовещенск из Иркутска. Отец, тоже биохимик, впервые возглавил кафедру биохимии и часто брал сына с собой на работу. Ну а после окончания школы вопрос о том, куда поступать, и вовсе не возник.

«Я помню всех первых профессоров, которые открывали наш институт, времена были сложные. Прислали их сюда работать из центра: из Ленинграда, из Москвы, из Винницы, откуда только не съезжались, часто дома они у родителей бывали. Это очень глубокое впечатление на меня произвело», — вспоминает заведующий кафедрой биохимии АГМА, доктор медицинских наук Евгений Бородин.

Институт развивался в ногу со временем, готовил конкурентоспособные медицинские кадры для Амурской области и всего Дальнего Востока. Уже в 96-м году его преобразовали в Амурскую государственную медицинскую академию и приняли в Ассоциацию медицинских школ Европы. Это позволило унифицировать подготовку специалистов с общеевропейскими стандартами.

Сегодня АГМА — это коллектив сильнейших преподавателей-профессоров, доцентов, кандидатов медицинских наук и заслуженных врачей Российской Федерации. Они передают свои ценные знания новым поколениям.

Среди последних достижений — открытие симуляционного центра, где врачи со всей России могут сдать экзамен и получить допуск к работе по 50 специальностям.

«Планы у нас на будущее большие. Мы участвуем в программе «Приоритет-2030. Дальний Восток», буквально скоро команда поедет на защиту нашего стратегического проекта, который должен изменить деятельность всей академии — научную, образовательную, инновационную», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Это значит, что академию ждет масштабная трансформация. Проект повысит доступность качественного высшего образования. Российские медицинские вузы, чтобы обеспечить страну новыми кадрами, увеличили набор абитуриентов. АГМА — в том числе. В среднем, на обучение принимают свыше 300 человек. Большая часть выпускников остаётся работать на Дальнем Востоке. И, как показывает практика, достойно выполняет свой медицинский долг и достигает высоких профессиональных успехов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""