Реабилитацию краснокнижных птиц проводят в Приамурье

Читать Вести

Проводить реабилитацию краснокнижных птиц начали в Амурском биолого-туристическом центре. Пострадавшие пернатые помимо ветеринарных процедур проходят антистрессовую терапию. О том, как живут редкие крылатые в новом доме, узнал наш корреспондент.

— Это для тёплого содержания в зимний период и выгульные вольеры для летнего содержания.

На новый дом для пернатых уже потратили более 3 миллионов рублей. Внешняя отделка и уличные вольеры ещё доделываются. А внутри птицы уже освоились. Зимой в помещении поддерживается температура не ниже 18 градусов. У каждой особи в собственности не менее 6 квадратных метров.

4 дальневосточных аиста, 1 даурский журавль, 2 белохвостых орлана и 1 лебедь серый. Утро у этих птиц начинается с уборки вольера и завтрака.

Дальневосточный аист Витас поселился здесь 5 лет назад, когда повредил крыло. Птица любит петь, чем и заработала специфическое имя. Как только пернатый попал на реабилитацию — боялся людей, как и другие питомцы. Возможно потому, что большинство животных оказались здесь по вине человека.

Раненых птиц привозят сюда со всей области. Здесь их ждёт свежая чистая вода, мелкая рыба и комбикорм. А ещё — антистрессовая терапия в виде постоянного общения. Без неё не обходится ни один краснокнижник. Помимо этого, птицам помогает быстрее восстановиться забота, уверена Любовь Киселёва. Уже 13 лет она посвящает этим животным всё свое время. Некоторых выкармливала совсем птенцами и согревала, прижимая к груди. Признаётся, что перед переселением птиц в новый дом не спала всю ночь — волновалась об их адаптации. Но всё прошло успешно. За неделю все пернатые освоились.

«Клетки довольно-таки просторные. Температура нормальная для них, им, конечно, здесь лучше. Мы давно ждали прям такое здание, чтобы вот ребятишкам нашим было очень хорошо. Я до такой степени привыкла к ним уже ко всем. Я просто не представляю себя без них», — говорит сотрудник Амурского биолого-туристического центра Любовь Киселева.

Витас, Али-баба, Дракоша, Ладушка и другие. Привязываться душой к жителям зооцентра запрещено. Даже несмотря на то, что сотрудники сравнивают диких животных с детьми, нуждающимися в ласке.

«Шанс выпустить животное в природу есть, но очень мал. Потому что, когда животное попадает к человеку, оно в дальнейшем ну не может выжить в дикой природе, потому что здесь его кормят, поят, ухаживают за ним. Но если животное перспективно можно выпустить, то мы стараемся как можно меньше контактировать с такими животными», — рассказывает директор Амурского биолого-туристического центра Ольга Сорокина.

Помимо 8 крылатых, в центре обитает более 140 особей. Обезьян, павлинов, кроликов и других теплокровных уже переселили в помещение, остальным помогают подготовиться зиме. Волкам и медведям, например, в вольер укладывают сено. Хищники сами формируют из него удобное лежбище. Следующим шагом к дому мечты для каждого станет новая постройка для рысей. Дикие кошки уже ждут своей очереди.

Ещё по теме "Животные"