Оптимизацию труда проведут на Благовещенском молочном комбинате

Секреты бережливого производства раскроют сотрудникам Благовещенского молочного комбината эксперты федерального центра компетенций. Современные методы оптимизации труда помогут увеличить производительность предприятия, а значит и выручку, заверили наставники.

За тем, как производят вкуснейшие сыры сулугуни, моцарелла, чильеджина, на молочном комбинате пристально следит Светлана Токарева. В месяц здесь выпускают порядка 10 тонн этой продукции. Мастер цеха мечтает этот показатель увеличить, поэтому готова освоить бережливые технологии.

«Обучаться всегда нужно. Я думаю, это будет очень хороший опыт для нас. Мы хотим увеличить конкурентную способность нашей продукции, качество ее улучшить. Также увеличить объемы производства», — говорит мастер молочного цеха Светлана Токарева.

Бережливые технологии помогут это сделать без дополнительных затрат, обещают эксперты федерального центра компетенций. Нужно проанализировать работу предприятия, выявить издержки производства и устранить их. Сначала эксперимент проведут в цехе мягких сыров, чтобы в дальнейшем распространить этот опыт на остальные.

«Сейчас у нас идет строительство нового цеха твердых сыров: российский, голландский, швейцарский, гауда. Там специально подбирается скот, корма, сырьевая база. Будет сыр лежать здесь у нас до года созревать, чтобы он был кисломолочный, настоящий», — рассказывает генеральный директор Благовещенского молочного комбината Надежда Анищенко.

Сергей Сосинович в числе наставников проекта. В течение полугода он будет строить карты и диаграммы для всех этапов производства продукции на комбинате и следить за действиями сотрудников. Затем подскажет, как оптимизировать процесс. Повлиять могут любые мелочи, говорит эксперт. К примеру, перестановка оборудования зачастую значительно сокращает перемещение по цеху, а следовательно — повышает темп работы.

«Будем повышать производительность работы персонала, повышать эффективность имеющегося оборудования. Будем следить за логистикой, то есть перемещения, лишние движения — то, что нам создает потери, то, что ложится отпечатком на себестоимость», — говорит старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Сергей Сосинович.

Такое обучение проходит по нацпроекту «Производительность труда». К нему в этом году уже подключились два завода: маслоэкстракционный в Белогорске и металлоконструкций в Благовещенске. Помимо увеличения результативности они получают различные льготы.

«В случае, если участник проекта приобретает в ходе реализации проекта или модернизирует свое производство, то он может рассчитывать на налоговую льготу. Возможны и другие меры поддержки, например, помощь участнику проекта в выводе продукции на экспорт», — говорит министр экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева.

Проект рассчитан до 2024 года. За это время эксперты готовы научить бережливым технологиям 27 амурских предприятий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Производство"