Около 200 видов птиц насчитали ученые в Благовещенском районе

Амурские орнитологи завершили масштабное исследование разнообразия пернатых вблизи международного аэропорта. На протяжении семи месяцев специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета тщательно изучали птиц в том числе и в поймах Амура и Зеи, водоемах, в полях и лесах Благовещенского района, а также в некоторых близлежащих селах.

Ученые фиксировали видовое разнообразие пернатых, высоту их полета, время активности, наличие гнезд и количество птенцов в них, места концентрации и другие параметры. Всего насчитали около 200 видов птиц, в том числе краснокнижных. Чаще ученые фиксировали представителей воробьиных, врановых, соколиных, а также фазанов.

Исследователи подготовили конкретные рекомендации по отселению из приаэродромной зоны некоторых видов пернатых. А работники аэропорта будут учитывать эту информацию при работе по обеспечению авиационной безопасности. Впрочем, пока история Благовещенска не помнит аварийных случаев в результате попадания в части самолета птиц.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.