Амурчане присоединились к математическому флэшмобу

К всероссийскому образовательно-развлекательному флэшмобу по математике «MathCat» присоединился Амурский государственный университет. Наш корреспондент увидел, как взрослые и дети за полтора часа проверили свои знания в точной науке.

— Мы не соревнуемся здесь! Мы вас хотим просто привлечь к нашему математическому сообществу и чтобы каждый глотнул это — вкус математики, и получил удовольствие от решения задач.

Такой флэшмоб организовали в стране для популяризации математики среди молодежи еще 9 лет назад. В нашей области он проходит в четвертый раз. Вспомнить теоремы, уравнения и логически помыслить в этом году решились более семисот россиян.

«Участники, прежде всего для себя, наверное, получают какой-то праздник души. Для тех, особенно, кто любит математику, кому нравится решать задачи. И какое-то единение, потому что у нас здесь своё сообщество математическое — кто любит, кто уважает математиков и математику в принципе», — говорит координатор программы «MathCat», кандидат физико-математических наук Надежда Максимова.

Принять участие в акции могли все желающие от 10 лет. Но некоторые пытливые умы это не остановило. Льву Мельникову всего 9, но он уже победитель школьных олимпиад. В прошлом году, поучаствовав в этой акции дистанционно, мальчик занял второе место в лиге для начинающих. Сегодня юный математик настроен на большее. Но не скрывает, что волнение всё же присутствует.

«После школы, если честно, решать не люблю. Какое-то лёгкое все кажется. Вот поэтому я, собственно говоря, на «МатКат» и пришел — чтобы чуть-чуть сложненького порешать. Немного боюсь, но в следующий раз бояться не буду. И, может, даже ещё лучше решу. Ну чтобы себя тренировать», — делится Лев.

Пока взрослые и студенты вспоминали что такое синус и косинус, малыши могли проверить знания в игровом формате. Для этого задания разделены на 4 блока, чтобы человек с любым уровнем подготовки смог испытать свои силы.

— Я думаю, это полезный, хороший пример. Нужно ходить на такие мероприятия, на диктанты, на олимпиады по математике. — Как в школе.

Задача участников — решить 10 разноплановых задач. При этом можно выполнять задания индивидуально или объединившись — группой до 4 человек. Не возбраняется и использование подсказок. Но первокурснику Даниилу Плотникову такая фора не нужна. Он обучается по направлению «Информационные технологии» и в своём успехе не сомневается. Студент выбрал самый сложный уровень прохождения.

«Я пришёл испытать свои силы. Насколько я вообще способен в области математики. Потому что в школе она у меня хорошо получалась, и я думаю узнать, на что я способен», — говорит Даниил.

Через неделю участники смогут узнать свои результаты. А пока организаторы верят, что тяга к знаниям будет с каждым годом привлекать все больше молодёжи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"