Процедуру аренды сельхозземель упростили в Амурской области
Арендовать участок областной земли с возможностью последующего выкупа стало проще. Вся процедура торгов занимает 25 рабочих дней. А начинающие фермеры могут взять землю без торгов. Как проходит процедура и как оформить документы, узнал наш корреспондент.
Артём Хлгатян выращивает сою в Тамбовском округе. Он берёт земельный участок в 40 гектаров на 3 года в аренду по цене чуть больше 90 тысяч рублей. Предприниматель доволен: надел находится рядом с его фермой. Об аукционе аграрий узнал на сайте torgi.gov.ru.
«Я думал, что будет процедура намного сложнее. Созвонились, узнали. В принципе, всё очень просто — я шаблон заявления на подачу в аукционе распечатал, заполнил в письменной форме, абсолютно всё очень просто, вот предоставил и больше ничего мне не потребовалось», — рассказывает фермер.
Также сообщения о торгах публикуются на сайтах органов местного самоуправления, исполнительной власти, в СМИ и соцсетях. С победителем аукциона заключают договор аренды на 3 года. После окончания этого срока землю можно будет выкупить по кадастровой стоимости или взять в аренду на новый срок.
«У нас сокращенные, сжатые сроки, мы стараемся, стремимся, чтобы арендаторы наши будущие, пользователи земельных участков не испытали никаких недовольств, в короткие сроки взяли земельный участок. Сейчас процедура вся занимает с момента подачи заявки на участие в аукционе до получения договора аренды — 25 рабочих дней», — рассказывает начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.
Начальная цена участка определяется его кадастровой стоимостью. Чаще всего в торгах принимают участие те, кто уже ведёт сельхоздеятельность. Но и для новичков тоже есть возможности. В прошлом году в законодательство внесли изменения — начинающие фермеры могут взять земельные участки без торгов на срок до пяти лет. Одно из условий — у гражданина не должно быть в пользовании участков в совокупности более 100 гектаров.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
Амурская область поставила на внутренний рынок более 450 тысяч тонн растительной продукции
сегодня, 10:00 -
На треть выросла зарплата амурских педагогов с 2020 года
сегодня, 8:11 -
Амурчане держат на банковских счетах в среднем 171 тысячу рублей
сегодня, 7:30 -
Благовещенские мужчины чаще женщин просят прибавку к зарплате
сегодня, 7:08 -
Проблемы предпринимателей и возможности их решения обсудили на заседании в правительстве области
вчера, 15:36 -
Губернатор Василий Орлов сообщил, сколько средств направят в 2023 году на реализацию госпрограмм
вчера, 10:26 -
Производство рыбного филе и свинины выросло в России
вчера, 7:41 -
Реструктурированный долг амурчан превысил 4,6 миллиарда рублей
вчера, 7:10 -
Зарплаты бюджетников выросли в Приамурье
2 февраля, 17:04 -
Стоимость овощей и фруктов, ввезенных через пункт пропуска Кани-Курган, снизится
2 февраля, 14:17