Амурские власти компенсируют половину затрат на строительство овощехранилищ
Половину затрат на возведение овощехранилищ амурское правительство теперь готово компенсировать земледельцам еще до строительства, а не после выполнения работ. Это лишь одна из новых мер поддержки отрасли. О них, а также наращивании производства и проблемах говорили на встрече ведущих аграриев области с губернатором Василием Орловым и специалистами регионального Минсельхоза.
— У нас идет рост сортов, которые районированные по ДФО. Растет из года в год доля элитных семян овощей и картофеля — а это залог успеха.
А вот особым приростом площадей под картофель и овощи регион похвастаться не может, показатели остались на уровне прошлого года — около двух тысяч и примерно 500 гектаров соответственно, посетовал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Урожай хоть и выше предыдущего, но его недостаточно, чтобы заполнить прилавки местной продукцией. Капусты, моркови, свёклы, огурцов собрано почти на 4 тысячи тонн больше — порядка 10 тысяч тонн. Но этого хватит всего на 10% жителей.
«Коллеги произвели 31 тысячу тонн картофеля в том году. Если это все перевести на язык обеспеченности жителей области, а есть нормативы соответствующие, то мы съедаем 125 килограммов, а это больше, чем по нормативу, 90. Мы обеспечены только на 32%. Если мы даже произведем 37 тысяч (это на следующий год мы задачу ставим), то мы только на 39% обеспечим себя картошкой», — отмечает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
В этом году перед аграриями поставлена задача увеличить посевы картофеля и других овощей, повысить урожайность. В качественных местных продуктах нуждаются детские сады, школы, больницы региона. К примеру, только подопечные организаций Минсоцзащиты области съедают больше 500 тонн корнеплодов в год.
«Всего у нас 26 учреждений с круглосуточным пребыванием. В течение, наверное, трех лет мы ведем планомерную работу для того, чтобы у нас на столах был только амурский производитель. У нас есть учреждения, которые собственными силами выращивают и картофель, и овощи — это 30%, 70% мы покупаем у амурских производителей», — говорит министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
Чтобы местный урожай осенью не приходилось распродавать в другие регионы, Минсельхоз призвал земледельцев рассмотреть возможности строительства овощехранилищ. Власти готовы компенсировать половину затрат. Пока в области такой поддержкой воспользовался только Владимир Шилов. Ему возместили свыше 10 миллионов рублей.
«Год назад сделали проект, сделали экспертизу. В прошлом году построили и осенью ввели в эксплуатацию, и 800 тонн капусты мы положили на хранение. Хранение хорошее», — рассказывает глава КФХ.
Также аграриям готовы компенсировать половину затрат на приобретение техники, 70% средств за покупку оборудования для мойки и упаковки овощей и картофеля.
«Стратегическое решение — в соответствующей подготовке продукции. Нужно ж ее готовить: мыть, сортировать, калибровать. Торговые сети готовы эту продукцию брать. Я вам обещаю, товарищи фермеры, когда вы сможете предоставить качественную продукцию в достаточном количестве, мы будем ей заниматься, продвигать в амурских торговых сетях, и она будет представлена максимально широко», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Сейчас сельхозпроизводители заняты заготовкой семян. Пока приобретено только 7% от запланированного. При этом аграриев призвали делать акцент на отечественном посевном материале. На опытных участках в лучших амурских хозяйствах доказывают конкурентоспособность нашего сырья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
В сельское хозяйство Приамурья будут активнее внедрять ИИ и сделают акцент на газификации
сегодня, 11:28 -
Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
вчера, 21:31 -
Минсельхоз подвел промежуточные итоги посевной кампании в Приамурье
вчера, 17:31 -
Ярмарки выходного для начнут свою работу в Благовещенске с 12 июля
7 июля, 16:12 -
В Тамбовском округе возводят современный животноводческий комплекс
6 июля, 12:19 -
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
3 июля, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43