Сотрудников амурского охотуправления обеспечили новой высокопроходимой техникой
Высокопроходимые, надёжные и, самое главное, — отечественные. Автопарк областного управления по охране животного мира пополнился новой техникой. Работать на ней будут специалисты по решению конфликтных ситуаций между дикими животными и людьми.
Новенькую «Ниву» Николай Петренко заводит с трепетом. До этого ведущий специалист отдела охраны животного мира из Михайловского района передвигался по полям и лесам на уже видавшем виды внедорожнике. Расстояния приходится преодолевать немалые — подведомственная территория, которая граничит с Бурейским, Завитинским округами, а также Константиновским районом, достигает почти 300 тысяч гектаров. И этот четырёхколесный конь, уверен мужчина, будет справляться с ними без сбоев.
«В целом, машина эта безотказно года три будет работать, без крупных поломок. А так только штатно укомплектовать — домкратами там, тросами. Вот это, как положено в лесу. У нас же в основном всегда труднопроходимые места. Мы по трассам не работаем. Только в полях, в лесах, в местах обитания тигра и остальных охотничьих животных», — говорит ведущий специалист отдела охраны животного мира особо охраняемых природных территорий Николай Петренко.
Новенькие автомобили специалистам управления по охране животного мира вручили прежде всего для оперативной работы специальных групп, которые занимаются разрешением конфликтных ситуаций, возникающих у хищных с животных с сельскохозяйственными и человеком.
«В прошлом году, как вы знаете, выезжала группа, когда в Мазановском районе случился такой факт. Тигр напал на жеребёнка, выезжала конфликтная группа. В этом году в Архаринский район, когда собачку утащила, пришлось нашей группе выезжать и выгонять тигра за пределы деревни», — рассказывает заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.
Впрочем, с подобными случаями, особенно, где главные герои — амурские тигры, сталкиваться конфликтным группам приходится нечасто. В регионе, по словам специалистов, для этих хищников благоприятные погодные условия и богатая кормовая база. К примеру, только косуль насчитывается более 50 тысяч. Немало лосей и оленей. Их в лесах области около 30 тысяч. Достаточно и мелких животных.
«При поддержке правительства Амурской области, центра «Амурский тигр» мы обновляем автопарк высокопроходимой техникой с целью обеспечения надлежащей охраны охотничьих угодий Амурской области, животного мира. А также с целью контроля за передвижением тигров, которые обитают на территории Амурской области», — говорит начальник управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.
К слову, это не последнее пополнение автопарка. В скором времени в гараж управления прибудут ещё несколько высокопроходимых машин.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Амурской области закрыты все ледовые переправы
21 апреля, 13:45 -
За движением большегрузов усилят контроль на дорогах области
20 апреля, 17:15 -
Опасное вождение на тротуаре: Благовещенцы массово жалуются на любителей электросамокатов
17 апреля, 21:32 -
Вьетнамские шляпы, парик, горнолыжный шлем: 300 потерянных вещей вернули пассажирам ЗабЖД
17 апреля, 8:36 -
На Амуре с сегодняшнего дня начали курсировать суда на воздушной подушке
16 апреля, 18:57 -
Жители Октябрьского округа обратились в прокуратуру из-за отсутствия транспортного сообщения
15 апреля, 19:22 -
В Приамурье стартовала речная навигация
15 апреля, 12:28 -
Жители поселка Октябрьский почти неделю отрезаны от районного центра и амурской столицы
15 апреля, 10:48 -
На этой неделе работу прекратит понтонный мост между Благовещенском и Хэйхэ
14 апреля, 14:11 -
По улице Горького в Благовещенске временно ограничат движение транспорта
13 апреля, 17:35