Ситуацию в Донбассе обсудили на амурском «МедиаФоруме»

Почти 600 детей из Амросиевского района ДНР смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях при поддержке Приамурья. И это лишь часть помощи, которую оказала наша область подшефной территории. О том, как сегодня обстоят дела в новых российских субъектах, говорили на «АмурМедиаФоруме». В благовещенской «Точке Кипения» собрались представители СМИ и пресс-служб региона. Главными спикерами стали те, кто живет и работает вблизи зоны СВО.

— Ваш регион очень серьезно в 2022 году помог нашему Донбассу залечивать раны…

Речь прежде всего о помощи в восстановлении более 30 пострадавших от бомбежек зданий и дорог. Немало из Приамурья доставили в Амросиевский район и гуманитарной помощи. По словам советника главы ДНР Игоря Кимаковского, транспортные потоки с грузами были очень велики.

Он, к слову, в гуще событий оказался с начала столкновений в 2014-м. Больше 4 лет провел в плену. И убежден: жители всех регионов России, которая сейчас помогает бороться с неонацизмом на Украине, должны знать, что там происходит, не только из информационных источников. Но и, как говорится, из первых уст.

«У людей есть некий вакуум, и для многих многие годы эта операция была такой виртуальной. Региональная компонента как-то была на втором плане. А сейчас, когда идет специальная военная операция, когда из многих регионов России ребята воюют, помогая нам в Донбассе, необходимо об этом рассказывать. Необходимо рассказывать о подвиге ваших ребят, потому что они все герои на самом деле. Они не побоялись, они просто взяли рюкзаки свои и поехали помогать и отстаивать независимость нашей Родины», — говорит советник главы ДНР, ветеран боевых действий Игорь Кимаковский.

Главный вопрос, который интересовал участников форума — помощь ребятам, которые сейчас находятся на передовой. Игорю Кимаковскому рассказали: амурчане активно собирают посылки. И поинтересовались, что сейчас необходимо бойцам.

— От писем, которые просто читает воин, потому что там это все воспринимается по-другому. От иконок, которые они размещают у себя в блиндажах, в подвалах, в окопах. До свечей. Теплые носки нужны. Даже вот обычные просто носки, потому что у них же там нет возможности постирать. Носки, это такой материал, который нужен постоянно.

Трагическую историю о донецкой девочке, которая возвращалась с репетиции, но так и не дошла домой, рассказала доцент кафедры национального университета Ольга Чуванова. И таких невинных жертв — множество. Кстати, именно Ольга сопровождала западных журналистов, которые приехали освещать реальные события на Донбассе, и теперь не могут вернуться в родные страны, потому что боятся преследований за то, что говорят правду. Умение отличать ее от дезинформации в бесконечном потоке новостей, считает Ольга, одно из самых важных сейчас.

«Многие паблики заполоняют боты и публикуют недостоверную информацию. Да что тут говорить, мы живем в эпоху интернета, где любой комментарий является триггером для различных позиций. И разобраться в ситуации довольно сложно, если ты сохраняешь дистанцию между собой и происходящим. Журналисты несут слово в мир. И мне кажется, сложно журналисту говорить о мире, если он с этим миром не знаком», — отмечает доцент кафедры Донецкого национального университета Ольга Чуванова.

С этим согласны и те участники медиафорума, кто только собирается окунуться в профессию.

«Ситуация на самом-то деле на данный момент страшная. И все вот эти кадры, которые показывают. Это просто не описать словами. Очень эмоционально тяжело. Эту ситуацию обойти никак невозможно. Но в первую очередь, это наша будущая профессия», — говорит студентка АмГУ Вероника Жигина.

Основная задача которой — доносить людям достоверную информацию. Ведь сила, как известно каждому в нашей стране, в правде.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"