В Приамурье неблагополучным семьям помогают выйти из кризиса
Более 600 детей находятся в социальных учреждениях Приамурья. Все они оказались там по разным причинам. Но большинство — из-за кризиса в семье, с которым не смогли справится взрослые. Как избежать таких проблем и какая поддержка может изменить ситуацию, выяснял наш корреспондент.
— Родители часто считают, что кормить один раз в день ребёнка — это тоже для них норма. — А у кого-то трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. И тоже будет норма.
Представления о воспитании ребёнка у всех разные. Но социальные службы следят за тем, чтобы интересы детей никто не нарушал. На учёте состоят более тысячи семей, находящихся в опасном положении. Почти три тысячи маленьких амурчан нуждаются в серьёзной помощи. И не всегда специалистам хватает уже полученных знаний для решения проблемы.
— Сейчас у нас новая проблема: это работа с семьями мобилизованных и с детьми из этих семей. Ну вот по этой теме хотелось бы узнать что-то новое.
Поэтому на подмогу приходят специальные обучающие программы. Например, проект «Детские деревни СОС». Опытные наставники не только передают знания, но и помогают найти эффективные способы выхода из любого кризиса.
«На проект приходят сотрудники из соцслужб. То есть этот проект мы реализуем совместно с министерством соцзащиты. Мы их обучаем и работе с кризисными семьями, с детьми, с алкогольной зависимостью, с наркотической зависимостью. И конечно же, вот мы смотрим, за 4 года уже есть результаты — количество неблагополучных кризисных семей снижается. Мы будем продолжать дальше реализовывать этот проект», — говорит руководитель программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Снежко.
На таких семинарах объясняют, как помочь детям пережить неблагоприятные события и встать на путь социализации. Немаловажно, по словам преподавателей, работать и с родителями, мотивируя их к совместной деятельности.
«Организация работает уже больше 75 лет, и когда-то, после окончания Второй мировой войны, очень много детей осталось без родителей, а родители потеряли своих детей. И в Австрии была организована такая вот деревня, где были дети-сироты и были мамы, которые решили помочь этим детям. Это сообщество маленькое, поэтому оно называлось деревней. Так оно и осталось у нас. А СОС — это как бы социальное сообщество, которое помогает», — рассказывает советник по программам комитета «Детские деревни SOS» Ольга Липницкая.
«Важно что? Чтобы семья не оказалась в кризисе. Важно, чтобы семья не упала, и вовремя была возможность её поддержать со стороны специалистов, которые с ней работают. Важно, чтобы люди знали, куда можно обратиться. А те специалисты, к которым они обращаются, чтобы могли оказать им ту помощь, с которой они пришли», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачёва.
Подобные встречи помогают наладить межличностную связь и спасти семью от распада. Чтобы в каждой маленькой ячейке нашего общества всегда был слышен звонкий детский смех.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
4 июля, 9:57