Посетители «Парка Победы» в Благовещенске примеряли форму и писали письма солдатам
Побывать в военном госпитале, примерить армейскую экипировку и написать письмо солдатам смогли жители и гости Благовещенска. Те, что посетили традиционный «Парк Победы». В этот раз там работало свыше 20 тематических площадок.
— По типу прослушивания находили осколки. То есть если, например, очень близко или маленький осколок, или большой, не важно по размеру, здесь начинал пищать он.
А значит раненого нужно срочно оперировать. В этом военном госпитале всё, как в далёких сороковых: стекляные шприцы и банки, которыми бойцов лечили от пневмонии, ручная кислородная маска… Большинство этих предметов юнармейцам Диане и Дарье знакомы — основы медицины девочки проходили в школе.
«Наложение шины, пневмоторакс тоже на победе или зарнице. Мы накладываем чепец, тоже бинты. Интересно было увидеть также маски для кислорода. Мы такое часто встречаем. Но порой хочется увидеть вживую, как говорится. Например, стекляные шприцы или прибор, который осколки ищет», — рассказали Диана Селина и Дарья Иванкина.
Разбавляют медицинскую атмосферу оригиналы «Вечерней Москвы», «Известий» и «Комсомольской правды» военных времён. Врачи, рассказывают посетителям госпиталя, в перерывах между спасением солдат, читали сводки с фронта. Где не обходилось без тяжёлого снаряжения. Девятилетний Илья смело примеряет рюкзак десантника и даже не прогибается под его весом.
«Я примерил парашют, и ощущение, как будто на тебе 20-килограммовая туша! Ты ей двигаешь, так ещё всё спадает! Потому что лямки там большие. Я знаю, что где-то там за спиной есть стежок, можно сказать. Его вытягиваешь и можно куда-нибудь взлететь по ветру», — говорит Илья Маркитан.
По ветру разносятся звуки известных военных песен. В победном вальсе с учениками шестого лицея закружились десятки человек. А в нескольких шагах от них — винтовки, ППШ, ручные гранатометы. В руках можно было подержать то, с помощью чего ковали Победу наши предки. Не забыли и о тех, кто борется с нацизмом сейчас. Увидеть современную экипировку бойца или сделать несколько узелков на будущей маскировочной сети можно было в двух тематических точках.
«Плетутся они очень просто, хорошо. Много людей помогает. И тряпочками, и уже готовыми лоскутами, и тканью. Поэтому плести начали…уже больше десяти сетей. Вначале белые плели зимой, а теперь вот серо-буро-малиновые, так сказать», — говорит Зоя Каньшина.
Передать нашим ребятам слова благодарности и пожелать скорейшего возвращения домой хотел каждый посетитель Парка Победы. Совсем скоро эти письма отправятся на передовую.
«Пишут как брату, пишут как дяде, пишут как папе, как дедушке, как другу. Маленькие ребятишки рисуют рисунками. И примечательно то, что мы просим, чтобы именно семьи писали. Ту сетку, которую мы изготавливаем сегодня вместе с посетителями парка, мы закончим ее своими силами и в составе уже сборного груза, потому что до этого сеточка уже одна изготовлена, плюс гуманитарную помощь, которую мы собираем в составе нашего комитета, мы сформируем и отвезем. И у нас оттуда есть обратная связь. Оттуда, где горячо сейчас», — делится заместитель руководителя АНО «Комитет семей воинов отечества Амурской области» Евгения Приходько.
Горячо было на площадке, где реконструировали бой красноармейцев с немецкими фашистами. Процесс воссоздания событий лета 44-го притянуло десятки глаз. Каждый, кто пришёл в сегодня в городской парк, смог прочувствовать и ужасы самой кровопролитной войны в мировой истории, и радость, которую исптывал советский народ от Победы в Великой Отечественной.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Форум "Россия - это мы" объединил в Благовещенске педагогов, журналистов и представителей власти
вчера, 19:26 -
Финалисты программы стажировок амурского правительства "Кадры решают" успешно защитили свои проекты
вчера, 18:33 -
Амурчанам рассказали, кому не нужно подавать декларацию о доходах
вчера, 15:47 -
Дальневосточный гектар с озером, богатой флорой и фауной дистанционно оформил известный российский политолог
вчера, 12:55 -
Амурчан зовут сдать монеты и гильзы для создания монумента на Поклонной горе
вчера, 10:46 -
Новое направление поддержки для айтишников планируют ввести в Приамурье
вчера, 9:47 -
Девять амурчан стали отличниками "Тотального диктанта"
21 апреля, 15:33 -
Амурчанка стала победительницей всероссийского конкурса плакатов "Время смыслов"
21 апреля, 13:03 -
На международном фестивале в Луганске покажут спектакль Амурского областного театра кукол
21 апреля, 12:47 -
Самый радостный и светлый: на утреннюю и ночную Пасхальные службы амурчане приходили целыми семьями
21 апреля, 9:51