«Кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью»: история подписания Айгунского договора

165 лет назад, в мае 1858 года, был подписан Айгунский договор. Документ, ставший итогом многодневных переговоров, установил границы между Российской империей и Цинским государством. Алексей Щербаков окунулся в историю и расскажет о важнейшей для Дальнего Востока дипломатической победе.

Левый берег Амура да будет владением государства Российского, а правый — Дайцинского. Да будет исполняемо в точности и ненарушимо на вечные времена!

Освоение Дальнего Востока успешным для Российской империи стало со второй попытки. В 17 веке казаки из Забайкалья вынуждены были покинуть Албазинскую крепость. Под давлением маньчжурского войска был подписан Нерчинский договор, по которому столь нужный нашему государству левый берег Амура оставался цинскими владениями. И русские на долгих два столетия отказались от попыток заселения этой территории. В середине 19 века получить желанные земли помогли случай и напряженная геополитическая обстановка на Дальнем Востоке. Претензии на них имели Великобритания, Франция и даже Америка. Границы Российской империи нужно было обозначить.

«Вот этот тезис Николая Николаевича Муравьева о том, что «тот, кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью», он, в общем-то, вынуждал к активным действиям. Немаловажную роль сыграло состояние Китая, безусловно. Китай раздирали и внутренние противоречия. Как мы знаем, в 50-е годы — это восстание было в Китае, собственно. Ну и внешний фактор», — отметил преподаватель БГПУ Сергей Пискунов.

Предваряла подписание Айгунского договора экспедиция Геннадия Невельского, который доказал судоходность Амура, исследовал Сахалин, Охотское море и Татарский пролив, а в устье реки, сегодня разделяющей Россию и Китай, были основаны первые русские поселения и военные посты. Итогом стало задокументированное разграничение двух государств. Подписи поставили генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и айгунский амбань И Шань.

Айгунский договор ратифицируют спустя два года в Пекине. Россия станет великой морской державой, получив выходы и к Охотскому, и к Японскому морям. Без единого выстрела.

О событиях тех лет в Приамурье напоминает монумент, установленный в двух километрах от областной столицы и яркая экспозиция в краеведческом музее. В таком виде перед жителями и гостями Благовещенска выставка представлена относительно недавно. Раньше это были отдельные экспонаты. Центральное место в экспозиции, посвященной подписанию Айгунского договора, занимает картина, отражающая как раз сам момент переговоров. Ее написал Василий Евтропович Романов в сороковых годах прошлого века. Оригинал сегодня хранится в центральном музее Хабаровска. Интересный факт — рецензентом полотна выступил сам Новиков-Даурский, который оценил его по достоинству.

А главное достоинство этого экспоната — наглядность. С помощью современных средств мультимедиа можно узнать о каждом участнике переговорного процесса и увидеть электронную версию самого Айгунского договора.

«Помимо плоскостного материала, персоналий, их биографий и основных дат этих событий, музей здесь, в экспозиционном зале, представляет экспозиции, например, памятной доски с пирамидального памятника Верхнеблаговещенского, из ставки Николая Николаевича Муравьёва. Эту эпоху отражает также макет одного из кораблей в ходе сплавов Муравьева-Амурского. Экспозицию дополняет, конечно же, копия Айгунского договора, одного из самых таких коротких договоров в истории вообще дипломатической работы», — рассказал экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Михаил Клюжев.

Значение Айгунского, а позже и Пекинского договора, который окончательно определил границы двух государств, и сегодня переоценить сложно — это важный шаг в укреплении России. Началось заселение и освоение новых земель. А два народа по обе стороны Амура живут в мире, дружбе и согласии и заинтересованы в совместном развитии экономических, культурных, духовных и спортивных отношений.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "165 лет Амурской области"