Укрепление связей: в Приамурье китайскому языку начали обучать детсадовцев

Экономика, образование, спорт, культура. Приамурье и Китай тесно сотрудничают уже несколько десятилетий. Географическое положение не только способствует, но и обязывает. Для дальнейшего укрепления связей, решило руководство региона, жителям области было бы здорово еще и выучить язык соседей.

Первый урок китайского в этом благовещенском детском саду. Впереди у этих мальчишек и девчонок целый год увлекательных занятий. В игровой форме малыши научатся не только говорить на языке Поднебесной, но и старательно выводить иероглифы.

«Они смогут выстроить диалог, рассказать о себе. Кто они, как их зовут, где они живут, а также у них будет некий объем лексики по общим темам, которые сам ребенок использует в этом возрасте — рассказать про погоду, про праздники, про животных», — говорит методист Центра организации довузовского образования БГПУ Арина Стеблевская.

Обучить дошколят китайскому вызвался Центр довузовского образования педагогического университета. Дважды в неделю преподаватели будут посещать три детских сада областного центра. Планируется, что позже к проекту присоединятся и остальные. Между тем во всех школах Благовещенска восточный язык уже преподают. Где-то только начали, факультативно, а где-то занимаются уже давно.

14-я школа Благовещенска стала первой в Приамурье, где начали преподавать язык Поднебесной. Произошло это еще 40 лет назад. В 1983-м, в тогда еще новом здании общеобразовательного учреждения прозвучал звонок на первый урок китайского.

Китайский язык здесь изучают как второй иностранный, со второго класса, и это обязательный предмет. Анастасия Решетник даже спустя 3 месяца каникул демонстрирует идеальное произношение, хвалят наставники. Настя признается, с языком Поднебесной ей помогает старшая сестра-студентка.

«У меня сестра его сильно любит, тоже учит. Он как-то хорошо познается», — делится ученица.

Губернатор области Василий Орлов во время международных встреч личным примером показывает, что знание языка соседей — великая сила. Это не только комплимент коллегам из Поднебесной, но и более качественный контакт, а значит — больше договоренностей.

Кстати, массовое изучение китайского — это инициатива главы региона. Своевременное и грамотное решение, считает замминистра экономического развития Екатерина Киреева. Сама она, кстати, тоже в совершенстве владеет речью друзей из-за Амура.

«Очень удобно донести свою мысль быстро, вовремя и понять своего собеседника, чтобы эффективнее решать свои вопросы. Поэтому язык — это, конечно, мощнейший инструмент. Я уверена, что для нас для всех, живущих так близко к Китаю, — это залог успешного позиционирования каждого из нас и нашего региона в целом», — отмечает Екатерина Киреева.

С учителями проблем не будет, уверяют в БГПУ. Почти 90 процентов выпускников прошлого года пошли работать в школы, у сегодняшних студентов тоже горят глаза.

«БГПУ дает наиболее устойчивые и логичные знания именно в сфере методики. То есть это человек, который великолепно владеет навыками, как научить другого китайского языку и любому другому иностранному языку», — поясняет декан факультета иностранных языков БГПУ Ольга Залесская.

Кстати, при педагогическом университете уже больше 15 лет работает Институт Конфуция, где китайскому обучают в том числе носители языка. В штате полтора десятка преподавателей из Поднебесной. Занятия посещают несколько сотен благовещенцев, в том числе пенсионеры — в рамках грантового проекта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "165 лет Амурской области"