Герой войны из Приамурья стал прототипом литературных персонажей
«Стоит безрукий, с помутневшим взглядом, и левой дёргает упавший шнур витой…» Строки о нашем героическом земляке Федоре Чихмане, участнике битвы на Бородинском поле, где в октябре 1941-го советские солдаты мужественно защищали подступы к столице. Артиллерист не подпустил вражеский танк к командному пункту даже будучи уже тяжело ранен. В рубрике, посвященной юбилею области, расскажем о подвиге 82-летней давности.
Вот он, первый исторический корпус 6-й благовещенской школы, возведенный еще в 1912 году. На фасаде установлена мемориальная табличка героическому ученику Федору Яковлевичу Чихману. В этих стенах за партами он сидел с 1929 по 1936 годы.
Здание по Горького, 231 уже давно передано педуниверситету (студенты там изучают психологию), а шестая школа (теперь уже лицей) переехала ближе к улице Артиллерийской. Интересное совпадение, ведь именно в артиллерии в годы войны служил ее выпускник Федор Чихман.
— Танки шли прямо на батарею, в начале боя погибло все подразделение, кроме второго наводчика Федора Чихмана, который не сразу понял, что минным осколком ему оторвало руку. Собрав всю волю в кулак, отважный амурчанин рванул шнур своего орудия левой рукой, немецкий танк, охваченный огнем, замер на месте.
Это был четвертый, последний танк противника, двигающийся в направлении командного пункта. Истекающего кровью героя, сумевшего остановить железную машину одной левой, успели спасти. Эту историю лицеисты с гордостью рассказывают всем гостям учебного заведения. В местном музее оформлен стенд с фотографиями выпускников-участников Второй мировой. Среди них и портрет молодого Федора Чихмана.
«Федор Яковлевич Чихман — это человек, которым должна гордиться вся наша область, он участник Великой Отечественной войны, после он участвовал еще в войне с Японией. В ходе войны он получил орден Ленина, совершив просто героический подвиг», — говорит экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Александра Николаенко.
В областном краеведческом экспозиция, посвященная Федору Чихману, — на почетном месте. Фото 45-го года, оригиналы наградных документов, переданные родственниками. В Приамурье, кстати, кровных потомков уже не осталось. Единственная внучка уехала за границу. Но в Благовещенске живут представители второй семьи Федора Яковлевича. Наследники его приёмных детей бережно хранят память о великом деде.
— Внуку Андрею, в день рождения, на память. В жизни у тебя будет хорошее, и плохое отбрасывай, а хорошее бери в пример. С этих товарищей, которые фигурируют в этой книге.
Книгу о героях войны с автографом прадеда, где написано, в том числе, и о нем самом, семья Карповых вот уже много лет хранит в личной библиотеке. Андрей еще будучи школьником подготовил для областного конкурса проект о Федоре Чихмане. После Второй мировой, имея всего одну руку, он несколько десятилетий успешно руководил большим автомобильным предприятием и сам прекрасно водил. Отец Андрея часто делится воспоминаниями детства.
«Рассказывал в подробностях, как это происходило. Показывал, что одной рукой рулил, остатком другой руки придерживал, переключал передачи и так далее», — рассказывает Андрей Карпов.
А еще, вспоминают близкие, фронтовик прекрасно готовил, особенно ловко у него получалось одной левой чистить картошку.
«Очень честный, справедливый человек, он все говорил в лицо, правду. Он никогда не говорил за глаза, эту его черту все хвалили. Когда я пришла в их семью, я, конечно, Федора Яковлевича не застала, но слышала только хорошие отзывы как о человеке», — делится Оксана Карпова.
Таким его знали в Благовещенске и далеко за его пределами. Герой стал прототипом персонажей нескольких поэм, посвященных Великой Отечественной. А родные часто вспоминают почти анекдотичный случай. Будучи в одном из музеев страны, Федор Яковлевич попал на выставку о фронтовых подвигах. И услышал там собственную историю, но с неожиданным финалом. Экскурсовод рассказал зрителям, что храбрый красноармеец умер на поле боя. Федор Чихман тактично дослушал, а после, предоставив паспорт, с улыбкой попросил исправить историческую неточность.
Upd: После выхода материала в эфир в редакцию начали обращаться представители семьи Ф. Чихмана, которые опровергли информацию об отсутствии кровных родных героя. Нам рассказали о 14-ти членах этой семьи, включая внучку Федора Яковлевича, все находятся в России. Родные Чихмана бережно хранят фото и документальные свидетельства его жизни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "165 лет Амурской области"
-
Еще два катка сегодня начнут принимать посетителей в Благовещенске и Белогорске
7 декабря 2024, 10:45 -
В год 165-летия области ГТРК "Амур" рассказала о ярких событиях и выдающихся земляках
27 декабря 2023, 20:03 -
От утюгов до гидрографических катеров: история благовещенского Судостроительного завода
1 ноября 2023, 20:02 -
Выпускница Алексеевской гимназии Благовещенска дружила с Максимом Горьким
25 октября 2023, 20:12 -
Благородное дело: амурская медакадемия более 70 лет готовит востребованных специалистов
27 сентября 2023, 20:02 -
Память о защитниках Албазинской крепости хранят в Приамурье
20 сентября 2023, 20:02 -
Укрепление связей: в Приамурье китайскому языку начали обучать детсадовцев
6 сентября 2023, 20:02 -
От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье
23 августа 2023, 20:00 -
Последние залпы Второй мировой прозвучали в Благовещенске в августе 45-го
9 августа 2023, 20:00 -
Зейский народный театр меняется вместе со зрителем
21 июня 2023, 20:00