Амурчанин лишился квартиры, поверив телефонным мошенникам
Думал, что помогает сотрудникам ФСБ разоблачить мошенников, а в итоге лишился квартиры. Аферисты продолжают воровать огромные суммы у доверчивых амурчан, совершенствуя преступные схемы. Одна из последних махинаций принесла им около 15 миллионов рублей. Наш корреспондент узнал подробности.
— Все денежные средства, которые находились в банках, мои личные, все изъяты и заблокированы мошенниками…
Этим сказкам, как и тому, что на него пытаются оформить пару кредитов — на 200 и 400 тысяч рублей, — горожанин поверил. Его убедили — по телефону с ним разговаривает сотрудник Федеральной службы безопасности, который вместе с коллегами пытается поймать группу мошенников. И чтобы не попасться на их уловку, нужно обязательно закончить оформление займов и перевести деньги на безопасные счета. Он так и сделал. Но этого аферистам оказалось мало.
«Они перезвонили, представились опять же сотрудниками ФСБ, пояснили, что его квартиру переоформляют неустановленные лица. Также эти злодеи, которых они якобы разрабатывают. И пояснили, что нужно продать квартиру в ближайшее время, чтобы деньги хотя бы сохранить. Он, соответственно, пошел продавать квартиру. Выставил ее на продажу. Продал за 5 миллионов. После чего деньги ему также сказали перевести на безопасные счета», — рассказывает начальник отделения по раскрытию мошенничеств МО МВД России «Благовещенский».
И помочь троим пенсионерам, на которых тоже охотятся мошенники, — перечислить крупные суммы на виртуальные карты.
— Данные люди, граждане когда ко мне подъезжали, как мы договаривались, около банкомата останавливались. Они мне говорили, кто они такие, и просили: помогите мне набрать на смартфонах вот эти вот виртуальные карты. И через банкомат пересылать деньги, которые они с собой привозили и сами отправляли через банкомат эти денежные средства. Единственное, что я стоял просто им говорил, какие цифры надо нажать, для того чтобы правильно сработал смартфон и, соответственно, сам банкомат.
Таким образом горожанин умудрился поневоле стать соучастником очередной мошеннической схемы. Общий ущерб четверых потерпевших — почти 15 миллионов рублей.
Аферисты, кстати, в попытках обчистить доверчивых людей постоянно совершенствуют свои методы — как психологические, так и технические.
«Мошенники получают доступ к перепискам граждан. То есть могут голосовые пересылать с голосом потерпевших. Они имеют доступ к фото, которые у потерпевших в телефоне находятся. И, соответственно, скидывают фото карточки банковской, где фамилия и имя указаны, какие нужны, а сам счет они фотошопят и свой указывают», — рассказывает начальник отделения по раскрытию мошенничеств МО МВД России «Благовещенский».
Амурские полицейские вновь и вновь призывают земляков к бдительности. Ведь в случае дистанционного мошенничества вернуть свои деньги практически невозможно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Криминал"
-
Подожгла из ревности: благовещенка пыталась сжечь дом своей соперницы
сегодня, 12:03 -
Тындинский «шопоголик» попал в колонию за ночной рейд по супермаркету
вчера, 12:28 -
Ущерб на 11 миллионов: в Свободненском районе завершено расследование дела о незаконной вырубке леса
вчера, 11:45 -
О новых схемах мошенничества предупреждают жителей области
вчера, 8:36 -
С кредитом и без окон: пенсионерке из Николаевки вернули деньги за невыполненные работы
2 июля, 14:09 -
Взамен строительства дачи экс-полицейский организовал незаконную миграцию в Приамурье
2 июля, 12:22 -
Новые угрозы терроризма и способы борьбы с ними обсудили в Приамурье
1 июля, 19:51 -
Называл папой для конспирации: мошенники похитили у пенсионера из Тынды почти 4 миллиона
1 июля, 14:44 -
Попытка поджога военкомата может обернуться для жителя Приамурья 20 годами лишения свободы
30 июня, 12:32 -
Амурчанин вынес из квартиры приятеля ювелирные украшения
27 июня, 11:26