Василий Орлов назвал крупные стройки драйвером развития экономики Приамурья
Рекордные показатели в сельском хозяйстве, рост доходов бюджета и объемов инвестиций, повышение качества жизни амурчан. Несмотря на пандемию, паводки и западные санкции. Итоги социально-экономического развития региона за пять лет сегодня озвучил губернатор Василий Орлов перед депутатами Заксобрания. Выступление состоялось в Общественно-культурном центре Благовещенска.
Выступление главы региона длилось около часа. По большому счету — это личный отчет Василия Орлова перед депутатами о проделанной им и правительственной командой работе за его губернаторский срок. Результаты весомые — это и увеличение вдвое областного бюджета (с 65 до 122 миллиардов), и беспрецедентный объем инвестиций — почти на два триллиона рублей.
«Не считая крупных проектов — газохимии, космодрома и второй ветки БАМа — на сегодня сформирован портфель из 77 инвестпроектов на 546 млрд. рублей. Кроме того, за пять лет было заключено более 450 концессионных соглашений на 46 млрд рублей. В числе социально-значимых проектов — строительство поликлиники в Свободном, выставочного центра и детской поликлиники в Благовещенске, новых путепроводов и многое другое», — сказал Орлов.
Как отметил в своем докладе губернатор, драйвером развития экономики региона в целом и отдельных населенных пунктов являются масштабные стройки. Так, укреплению Свободного способствует возведение Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, Циолковского — строительство космодрома Восточный, Тынды — расширение Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, по поручению президента совместно с федеральными коллегами региональное правительство разработало мастер-планы развития основных городов, которые позволят повысить качество жизни.
Пристальное внимание уделяется и сельской местности. Чтобы остановить отток населения, там занимаются благоустройством территорий, субсидируют строительство жилья для работников сельхозпредприятий. Что касается самого агропромышленного комплекса, то в последние годы он показал высокие результаты. Объем производства вырос двое. В 2022-м амурские аграрии собрали рекордный урожай сои. Увеличился сбор зерновых, расширились посевы кукурузы. Умножились и объемы переработки.
«Мы планируем дальнейшее увеличение показателей по сбору сои и зерновых. Подчеркну, что у нас с 2020 года введен запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Всех успехов наши аграрии добились собственными силами, хочу поблагодарить их за тяжелый труд. Еще одно важное направление, по которому не прекращалась работа — обновление машинно-тракторного парка. С 2018 года наши производители приобрели более 650 тракторов, более 500 комбайнов, другую технику и оборудование. При этом мы поддерживаем производителей, которые покупают отечественные сельхозмашины, и сегодня 90% парка — российского производства. А значит мы застрахованы от проблем с комплектующими из-за западных санкций», — подчеркнул губернатор.
В целом для бизнеса минувшая пятилетка была непростой. Сначала ковид, а потом и западные санкции, с одной стороны, поставили жесткие ограничения. С другой, открыли новые двери для развития. Прежде всего — в Китай. Роль Приамурья как ключевого транзитного центра Дальнего Востока благодаря географическому положению будет с каждым годом расти, отметил губернатор. Историческим событием в этом отношении стало открытие международного моста через Амур.
Одной из ключевых тем доклада была также помощь участникам специальной военной операции и их семьям. Для них в области действует более 30 видов поддержки. Это не только денежные выплаты, но и питание детей бойцов в школах, компенсация за садик, налоговые льготы, юридическая, психологическая и помощь семьям в бытовых вопросах. Кроме того, для поддержки военнослужащих сотни амурчан стали частью волонтерского движения. Эта работа будет продолжена.
— В ближайшее время, по поручению Президента, у нас откроется филиал государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Его цель — адресная помощь ветеранам боевых действий и их семьям: предоставление социальной и медицинской помощи, содействие в трудоустройстве, получении образования и многое другое. Кроме этого, во время нашего недавнего разговора с главой государства, я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой о выделении федеральных средств на создание в области реабилитационного центра для возвращающихся со специальной военной операции бойцов.
Безусловно — это лишь малая часть из того, что озвучил губернатор. Он также отчитался перед депутатами о результатах в дорожной, строительной, жилищно-коммунальной отраслях, здравоохранении и других сферах. Главное, отметил Василий Орлов, областные власти постоянно ведут работу по повышению качества жизни амурчан. Эту стратегическую задачу поставил перед страной президент. И у нашего региона есть достаточно ресурсов, чтобы в следующие пять лет достичь еще больших успехов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Власть"
-
Сотни миллиардов направит федерация на развитие Севморпути
сегодня, 10:42 -
О развитии города Президентского внимания доложил губернатору мэр Свободного
вчера, 17:42 -
Губернатор Василий Орлов о поддержке малого бизнеса: Эта работа для нас приоритетна
вчера, 10:49 -
Социальные объекты Приамурья посетила делегация из подшефного района ДНР
31 мая, 10:07 -
Губернатор области встретился с начальником Дальневосточного главного управления Банка России
30 мая, 16:52 -
Мэры Благовещенска и Хэйхэ обсудили дальнейшее сотрудничество
28 мая, 12:05 -
Мы вами гордимся: Василий Орлов поздравил пограничников с профессиональным праздником
28 мая, 11:30 -
Строительство заводов по переработке сои изменит структуру экспорта в Приамурье
25 мая, 19:02 -
Празднование 50-летия БАМа приурочат к двум историческим датам
25 мая, 14:23 -
Главное из выступления Василия Орлова о работе амурского правительства
25 мая, 12:28