ТОР «Амурская» приобрела новых резидентов: итоги «АмурЭкспо-2023»

Мастер-классы, квесты, встречи с интересными людьми, показательные выступления и гала-концерт. Так завершился накануне трёхдневный российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо-2023». О самых заметных событиях его деловой программы — наш репортаж.

— Подписывается соглашение в целях реализации инвестиционного проекта по строительству производственно-логистического комплекса в Амурской области общим объёмом инвестиций 14,2 миллиарда рублей.

А также соглашения о строительстве ещё одного завода по переработке сои и первого в области производства современной стекольной продукции. И о создании горно-металлургического кластера по выпуску титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов. Таким образом четырёх новых резидентов приобрела территория опережающего развития «Амурская».

«Это нам даст дополнительные возможности в увеличении инвестиций в модернизацию, дополнительное приобретение горнотранспортной техники, создание дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день мы находимся уже в такой достаточно активной фазе реализации данного проекта. Поэтому для нас это большой плюс, к которому мы шли еще начиная с 2021 года. В рамках ВЭФ было подписано соглашение о намерениях, и вот планомерно мы двигались и сегодня пришли к ключевой точке о получении статуса резидента ТОР», — говорит генеральный директор компании-резидента ТОР Григорий Ведехин.

А статус резидента международной ТОР поможет укрепить сотрудничество с дружественными странами. Создание новой территории опережающего развития обсудили на выездной сессии восьмого Восточного экономического форума, который пройдет в столице Приморья уже в сентябре.

«У нас законопроект международного ТОРа разработан, он уже в правительстве. Тем не менее, он обсуждается, его можно корректировать. И мало того, что мы примем нормативную базу, важнейшая задача, на наш взгляд, — грамотно ее реализовать. И использовать эти нормативные положения правильно для того, чтобы это было действительно полезно бизнесу и людям, которые живут на этих территориях», — отмечает генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Обсудили на «АмурЭкспоФоруме» также экспортный потенциал местной сельхозпродукции. Не только в Китай, но и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Монголию, Вьетнам, Японию, Корею. Для этого необходимо развитие транспортной инфраструктуры и газификация региона, что позволит сделать амурскую продукцию более конкурентоспособной. Ещё одна важная задача — увеличить урожайность сои.

«Этот потенциал должен использоваться только фактически на экспорт, Юго-Восточную Азию. Потому что, при всем уважении к нашим производителям, мы, производя зерновые, и кукурузу в том числе, конечно же, будем отставать в рентабельности — если мы будем продавать ее в центр нашей страны или в западные регионы. Потому что там умеют делать это не хуже, а исходя из климатических условий, чуть-чуть даже лучше. Поэтому нам необходимо двигаться в страны АТР», — подчеркивает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

В налаживании международных отношений заинтересованы и другие дальневосточные субъекты федерации.

«Направления эти понятны и очевидны, имеющие большие очень перспективы. Это сотрудничество в сфере экспорта рыбохозяйственной продукции, водных биоресурсов. Китай — основной экспортер. Но мы, конечно, заинтересованы, чтобы совместные предприятия увеличивали глубину переработки. И мы получали эффект с точки зрения уплачиваемых налогов и дополнительной добавленной стоимости», — говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Обсуждение направлений сотрудничества и поиск новых партнёров — основная задача участников «АмурЭкспоФорума». Для укрепления бизнес-связей совершенствуется необходимая инфраструктура.

«Есть предварительные договоренности о строительстве в рамках Дальневосточной концессии на «Золотой миле» экспоцентра, где можно будет проводить и подобные мероприятия, и проводить постоянно действующую выставку российских и китайских товаров. Есть предварительные договоренности с рядом производителей с российской и китайской стороны. Аналогичная активность будет проводиться в городе Хэйхэ», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Поэтому два приграничных города — Благовещенск и Хэйхэ — имеют колоссальный потенциал для того, чтобы стать серьёзной точкой взаимодействия между российским и китайским бизнесом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.