На одном поле стадиона «Юность» встретились футбольные команды 13 национальностей

День самой популярной игры с мячом и один из главных праздников нашей страны в Приамурье отметили межнациональным футбольным турниром «Содружество». В области он проходит уже в пятый раз, при этом по составу участников едва уступает чемпионату мира. На изумрудное поле стадиона «Юность» вышли представители 13 национальностей.

Армяне, азербайджанцы, узбеки, лаосцы и гвинейцы. Всех их объединило общее увлечение — футбол. Уже пять лет подряд представители разных стран и даже континентов выходят на поле, чтобы выявить победителя в благовещенском турнире «Содружество».

«Это сближает. Очень многие мероприятия потом нам легче строить, чтобы мы совместно их проводили. Я думаю, что игра будет интересной, и это позволит нам лучше узнать наших уважаемых представителей объединений и наметить планы на будущее», — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области
Надежда Доргунова.

Юбилейный турнир стал особенно масштабным: 9 команд, в числе которых представители 13 стран. Все они живут в Амурской области. Самая многонациональная — сборная ДВОКУ. В ее составе — футболисты семи государств. Кстати, несмотря на то, что соревнования уже стали для области доброй традицией, были спортсмены, которые выступали впервые.

«Волнения нет, главное — без травм, эмоции чтоб были, хорошие впечатления остались», — поделился игрок команды «Арарат» Геворг Халатян.

9 команд разделили на две подгруппы. Формат турнира не предполагал осечек. В финал выходили только победители в каждой части. Кстати, уровень участников с каждым годом повышается, отмечают организаторы соревнований.

«Особенно прибавляет узбекская команда из диаспоры, прибавляет Таджикистан, да и кыргызы тоже, эвенки. Но это, будем так говорить, в зависимости от того, кто сколько у них в свободное время тренируется. Амурская земля — очень гостеприимная земля. Мы всем показываем, что все могут пользоваться доступными для них видами спорта, в частности, футболом», — добавил руководитель комитета профессионального футбола и международных связей Амурской области Анатолий Кулик.

В прошлом году триумфаторами стала команда «Амур». В этом сезоне на поле игроки предсказуемо выходили в роли фаворитов, однако первое место в группе удалось занять лишь благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. По этому показателю они обошли армянскую диаспору, а в главном матче турнира со счётом 2:0 одолели азербайджанских спортсменов.

«Борьба бескомпромиссная. Естественное желание каждой команды победить, поэтому легко не бывает. Мастерство футбольное, мужской характер команда проявляет, что позволяет ей занимать высокие места», — сказал капитан команды «Амур» Станислав Парубов.

В матче за третье место армянская команда была сильнее многонациональной сборной спецфакультета ДВОКУ. Кстати, это не последний международный турнир по футболу этим летом — в конце июля детская лига проведет соревнования между тремя лучшими командами Приамурья и китайскими футболистами. Сильнейших будут выявлять по обе стороны приграничной реки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"