О регулировании деятельности блогеров поговорили в Общественной палате России

Модератором круглого стола выступил заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций России Рифат Сабитов.
Участниками круглого стола «Закон о блогерах – каким ему быть?» стали общественники, представители власти и сами блогеры. В ходе совещания были представлены достоинства и недостатки, которые необходимо учесть при принятии законопроекта. Открывая дискуссию, Рифат Сабитов отметил, что вопрос о необходимости ввести блогерскую деятельность в правовое поле назрел давно, так как данный сегмент имеет значительное влияние на общественные настроения, экономику, политику и другие стороны жизни. Кроме того, публикуемый блогерами контент оказывает на молодежь как положительное, так и отрицательное влияние.
«Мы должны понять, каким образом можно регулировать деятельность людей, которые себя именуют блогерами. В блогерском сообществе есть разные мнения. Часть людей хочет регистрироваться как СМИ, получать все права и преференции: аккредитовываться на различные мероприятия, получать субсидии от государства при необходимости, защищать свои авторские права и т.д. А есть те, кто, работая в Интернет-пространстве, считает, что принятие некоего закона ограничит их права, произойдет некое закручивание гаек», — сказал Сабитов.
Многие блогеры сегодня не несут ответственность за информацию, которую они распространяют на многомиллионную аудиторию. Кому из них нужно регистрироваться в качестве СМИ и какие изменения необходимо внести в законодательство для того, чтобы подвести этот вид деятельности под единые законодательные стандарты станет известно, когда появится текст нового законопроекта или изменений в действующий закон о СМИ и другие нормативные акты.
Подводя итоги обсуждения, модератор встречи еще раз отметил возрастающее влияние интернет-контента и его авторов на важные политические, социально-экономические, образовательные и воспитательные процессы, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Механизмы национального регулирования интернет-среды и деятельности сторон информационного сообщества необходимы, и они вырабатываются. Важнейшими целями являются достижение технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности нашей страны.
Ещё по теме "Власть"
-
Новые путепроводы, газ для сёл и «золотая неделя»: о чём рассказал амурчанам Василий Орлов
25 ноября, 15:12 -
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12