О регулировании деятельности блогеров поговорили в Общественной палате России

Модератором круглого стола выступил заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций России Рифат Сабитов.
Участниками круглого стола «Закон о блогерах – каким ему быть?» стали общественники, представители власти и сами блогеры. В ходе совещания были представлены достоинства и недостатки, которые необходимо учесть при принятии законопроекта. Открывая дискуссию, Рифат Сабитов отметил, что вопрос о необходимости ввести блогерскую деятельность в правовое поле назрел давно, так как данный сегмент имеет значительное влияние на общественные настроения, экономику, политику и другие стороны жизни. Кроме того, публикуемый блогерами контент оказывает на молодежь как положительное, так и отрицательное влияние.
«Мы должны понять, каким образом можно регулировать деятельность людей, которые себя именуют блогерами. В блогерском сообществе есть разные мнения. Часть людей хочет регистрироваться как СМИ, получать все права и преференции: аккредитовываться на различные мероприятия, получать субсидии от государства при необходимости, защищать свои авторские права и т.д. А есть те, кто, работая в Интернет-пространстве, считает, что принятие некоего закона ограничит их права, произойдет некое закручивание гаек», — сказал Сабитов.
Многие блогеры сегодня не несут ответственность за информацию, которую они распространяют на многомиллионную аудиторию. Кому из них нужно регистрироваться в качестве СМИ и какие изменения необходимо внести в законодательство для того, чтобы подвести этот вид деятельности под единые законодательные стандарты станет известно, когда появится текст нового законопроекта или изменений в действующий закон о СМИ и другие нормативные акты.
Подводя итоги обсуждения, модератор встречи еще раз отметил возрастающее влияние интернет-контента и его авторов на важные политические, социально-экономические, образовательные и воспитательные процессы, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Механизмы национального регулирования интернет-среды и деятельности сторон информационного сообщества необходимы, и они вырабатываются. Важнейшими целями являются достижение технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности нашей страны.
Ещё по теме "Власть"
-
Амурский регион признан Минфином одним из лидеров в стране по развитию инициативного бюджетирования
сегодня, 18:00 -
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
вчера, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
вчера, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47 -
Промежуточные итоги реализации нацпроектов в Амурской области подвели в правительстве региона
31 августа, 15:18