Амурские грибники собирают хороший урожай, несмотря на отсутствие дождей
Сезон тихой охоты в самом разгаре! Маслята, подосиновики, подберёзовики, лисички, белые грибы заполнили прилавки амурских рынков. Как собирают дары природы, что из них готовят, и о чём нельзя забывать грибникам, узнавал наш корреспондент.
— Грибочки вкусные, когда их отваришь. Можно мариновать, можно жарить — кто как хочет.
Евгения Маркина грибных рецептов знает много. Помимо традиционных способов приготовления есть секретный семейный способ — делает икру. Признаётся, что узнала о нем, когда вышла замуж. У родственников мужа сбор грибов — давняя традиция.
«Нужен зоркий глаз, и знать правильную местность. Если люди с опытом и знают, где искать, то они найдут. А я, как молодое поколение, и леса не знавши, всё равно пытаюсь за супругом. Тяжело собирать, правда. У нас подъём в 4 часа, в 5 часов выезд в лес, плюс-минус час-полтора езды, ну и там часа 3. Это заманчиво, это очень интересно!» — делится Евгения Маркина.
— Сама шляпка, вот, обратите внимание. Всё из-за того, что у нас нет дождя в этом году.
На малое количество осадков в этом сезоне жалуются многие грибники. Тем не менее, урожай не самый плохой, говорит благовещенец Денис Шелудько.
— Это вот семейка вылезла маленьких, свеженьких. Этот не уродился, высох, а эти вот только-только начали расти.
В лес Денис с женой в этот сезон отправляются практически каждый вечер. Не ради денег, ради удовольствия, говорит семейная пара.
«Трудностей нет. Грибы есть и рядом с городом. То есть для начинающего, можно подъехать в район поворота Моховой Пади и походить. Там карьеры песчаные, там люди. Там зверя никакого нет, и потеряться сложно. По окраинам дороги можно пособирать, в принципе, неплохой урожай», — говорит грибник.
Отправляясь за грибами, нужно помнить о безопасности. В этом году обращений за помощью от заблудившихся грибников ещё не поступало. Чтобы предупредить трагедии, сотрудники поисково-спасательного отряда напоминают об основных правилах поведения в лесу.
«Обязательно сообщите родственникам, знакомым или соседям, куда вы идёте, и в какое примерно время вы планируете вернуться назад. Обязательно возьмите с собой заряженный сотовый телефон. На службу 112 вы можете дозвониться даже в том случае, когда нет связи и нет sim-карты в телефоне. Обязательно наденьте что-то яркое из одежды. Возьмите с собой питьевую воду. Если вы принимаете ежедневно какие-то лекарственные препараты, обязательно возьмите с собой. И желательно взять лёгкий перекус», — говорит руководитель штаба поисково-спасательного отряда «Амур» Елена Косицина.
Если в лесу вы всё же заплутали, то необходимо идти к дороге на шум проезжающих автомобилей. Еще способ — найти возвышенность, откуда проще вызывать помощь. И лучше всего не ходить в лес в одиночку. В компании и веселее, и безопаснее.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
сегодня, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
сегодня, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
вчера, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
вчера, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
вчера, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
вчера, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07 -
Более 2,5 тысяч человек стали гостями Дома российско-китайской дружбы в областном центре
11 ноября, 21:24
