Площадка для выставок и творческих встреч: областному краеведческому музею исполнилось 132 года
Областной краеведческий музей в эти дни отмечает свое 132-летие. Его история началась с павильона, который в 1891 году возвели золотопромышленники к приезду цесаревича Николая.
2 этажа, около 170 тысяч экспонатов от эпохи динозавров до наших дней, 28 залов. В Амурском краеведческом артефакты самых древних времён соседствуют с современными технологиями.
— Героями снимков именитых фотографов становится не только сибирская косуля. Всего здесь обитает больше 38 видов млекопитающих.
В конце 19 века музей размещался всего лишь в двух залах городской управы. Спустя годы коллекции пополнялись, и фонды переехали в купеческий дом Кунста и Альберса, где находятся по сей день. С годами музей стал не только местом лицезрения исторических раритетов, но и проведения интересных встреч.
«Это и пространство диалога для разных поколений, это и интересная площадка для культурных проектов, для творчества, это и один из главных центров патриотического и духовно-нравственного воспитания населения», — говорит директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
В команде специалистов Амурского краеведческого музея — и опытные специалисты, и творческая молодежь. Вместе они организуют множество событий, привлекающих земляков, которые интересуются историей родного края.
Есть в деятельности музейщиков и социальная составляющая. Например, работа с детьми с ментальными нарушениями, ребятами из малообеспеченных семей. Развивается и творческий сектор.
За последние несколько лет областной музей прирос четырьмя филиалами, один из них — Выставочный зал, который капитально отреставрировали 3 года назад. Сейчас это площадка для художественных мастер-классов, лекций от искусствоведов, музыкально-поэтических вечеров, и, конечно, экспозиций.
«У нас были выставки из городов: Москвы, Хабаровска, Читы. Первое, что говорят, — это большое пространство, очень много воздуха, света, и что сюда хочется приходить и возвращаться. Пространство выставочного зала, несомненно, является культурно-образовательным центром города Благовещенска как для современной аудитории, так и для более пожилой», — отмечает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Выставочного зала Виолетта Ковех.
Большой популярностью у посетителей пользуется Дом Котельникова на набережной Амура. Здесь можно даже получить урок чистописания, словно на рубеже 19-20-го веков.
«Наш специалист в платье гувернантки учит писать пером — как стальным, так и птичьим. Детям всё это очень интересно. Они попадают вот в эту атмосферу купеческого дома. Их удивляет, что все эти предметы — подлинные», — рассказывает заведующая музейно-выставочным центром «Дом И. В. Котельникова» Лариса Власова.
А ещё самый настоящий восторг вызывает у посетителей музей-мастерская Народного художника России Александра Тихомирова. Ушедший от нас 6 лет назад талантливый амурчанин открыл новое направление в искусстве и создал порядка 5 тысяч работ. Его не раз отмечали на международном уровне.
«Грамоты, допустим, диплом Пражской академии художеств, награды президента Владимира Владимировича Путина к 60-летию, грамота Патриарха всея Руси Алексия II за юбилейные выставки в Храме Христа Спасителя, всего их было 3, выставка в Иерусалиме, где он занял почётное второе место», — рассказывает заведующая музеем-мастерской Народного художника России Александра Тихомирова Елена Тихомирова.
Кстати, одно из знаковых событий этого года — открытие границы с Китаем. Так что в Амурском краеведческом и всех его филиалах ждут не только россиян, но и туристов из КНР.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Детская школа искусств Белогорска распахнула свои двери после обновления
вчера, 11:27 -
Зрительный зал в Чигиринском центре культуры и досуга привели в порядок
19 сентября, 17:34 -
"Амурская осень" простилась с киноманами и театралами на сцене областной филармонии
18 сентября, 18:22 -
В Приамурье завершился фестиваль кино и театра "Амурская осень"
17 сентября, 22:57 -
Модельная библиотека Белогорска отмечает год со дня открытия
17 сентября, 16:59 -
Братья Носковы сыграли вместе в конкурсном спектакле "Амурской осени"
15 сентября, 20:04 -
Российские издатели представили свои книги на фестивале в Благовещенске
15 сентября, 18:35 -
Экзистенциальную драму "На берегу" оценили зрители и жюри "Амурской осени"
13 сентября, 20:15 -
Амурские артисты поздравили Амвросиевский район с юбилеем
13 сентября, 16:13 -
Библиотека в поселке Магдагачи превратилась в модельную
13 сентября, 9:36