Мальчику из Свободного требуются средства на реабилитацию после младенческой травмы
Падение с дивана в младенческом возрасте привело к потере чувствительности в половине тела. 11-летний житель Свободного Тимур Бичуев после перенесенной внутримозговой гематомы вынужден проходить дорогостоящие курсы реабилитации, чтобы вернуть правой ноге и руке способность двигаться. Помочь ребенку выздороветь может каждый. Что для этого нужно, узнал наш корреспондент.
Одиннадцатилетний Тимур готов часами собирать из мелких деталей фигурки. Это помогает учиться работать правой рукой, которая перестала двигаться, когда ему было всего 8 месяцев. Оставила сына с папой, чтобы сходить в поликлинику, а когда вернулась, обнаружила малыша слишком вялым, вспоминает мама. В больнице диагностировали внутримозговую гематому.
«Позвонила сначала его отцу, спросила, что с ребенком было, пока меня не было. Он сказал: «Он упал». А изначально он мне об этом не сказал. — А упал откуда? — Сказал, упал с дивана», — рассказывает мама Тимура Екатерина Синицына.
После несчастного случая отец перестал участвовать в жизни сына, говорит Екатерина. Тимуру сделали операцию и поставили диагноз — гемипарез — потеря чувствительность правой стороны тела. Благодаря лечебной гимнастике мальчик начал ходить только в год и семь месяцев, а вот речь дефектологи помогли развить значительно позже.
— Когда он меня ближе к пяти годам первый раз назвал мамой. Сами понимаете, ждешь этого от ребенка. Когда он в сознательном возрасте, а его сверстники бегают, прыгают и кричат: «Мама!», — у меня внутри все сжималось».
Сейчас Тимур учится в пятом классе. Упор делает на математику. Чтение — не самый любимый предмет, признается школьник. Но стремление узнавать больше побуждает обращаться к книгам. В свободное время предпочитает конструкторы, рисование и общение с друзьями.
«Выходные у меня просто обалденные! Сижу дома, сижу в планшете? Нет! На улицу выхожу, с друзьями гуляю, веселимся, приключения целые получаются», — делится Тимур Бичуев.
Прогресс в развитии начался у мальчика три года назад, вспоминает мама. Особенно помогли занятия в реабилитационной клинике в Московской области.
— При поступлении не мог опустить предмет из правой кисти руки. При выписке может опустить предмет компенсаторно. Компенсация — это, когда он корпусом немного помогает, ему тяжело руку ощущать, он налегает на нее.
Из-за заболевания у мальчика произошло укорочение правой ноги. Позади несколько операций. Тимур готов вытерпеть любые манипуляции, лишь бы исполнить самую заветную мечту.
— Я хочу быть дизайнером, чтобы делать конструктор. — А для этого что нужно? — Чтобы правая рука работала, чтобы делать чертежи.
Тимуру нужен еще один курс реабилитации. Средства для этого помогает собрать Русфонд. Стоимость лечения — почти 550 тысяч рублей. Не хватает всего 29 тысяч. Внести свой вклад в исполнение заветной мечты может каждый, для этого нужно отправить СМС на номер 5542 со словом ДЕТИ и суммой. Например, ДЕТИ 100.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Ведьмина метла выросла на лиственнице в Бурейском лесничестве
вчера, 14:25 -
Сильная магнитная буря окрасила амурское небо в красный цвет
вчера, 14:06 -
Амурчане почтят память погибших солдат
вчера, 9:35 -
Около 25 тысяч хвойных символов Нового года украсят дома амурчан
1 декабря, 19:32 -
Благовещенцам предложили выбрать эскизы будущих горок на площади Ленина
1 декабря, 15:26 -
Амурчане напишут "Тест по истории Великой Отечественной войны"
1 декабря, 9:07 -
Новый закон о маркировке и штрафы для водителей: новшества декабря
1 декабря, 8:14 -
Мемориал в честь погибших росгвардейцев открыли в Благовещенске
30 ноября, 17:07 -
Ночевал у друга: в Благовещенске нашли пропавшего подростка
30 ноября, 15:10 -
Амурчан предупреждают об очередных перерывах в теле- и радиовещании
30 ноября, 14:31