120 на двоих: амурские заповедники отметили юбилеи

Два амурских заповедника — Зейский и Хинганский — отметили юбилеи — 60 лет с даты своего основания, сообщает Минприроды России.

Особо охраняемые территории были образованы в 1963 году по инициативе директора Дальневосточного филиала Академии наук Советского Союза Александра Хоментовского.

Заповедники ведут научную и просветительскую деятельность, сохраняя, исследуя и популяризируя природу Дальнего Востока. Зейский занимает восточную часть хребта Тукурингра, северо-западнее реки Зеи. К задачам его сотрудников относится также изучение влияния местного водохранилища на природные комплексы. Хинганский заповедник находится в Архаринском округе. В начале 1970-х годов на этой территории обнаружили гнездовья редких птиц, одна из них — японский журавль. А сегодня здесь находится станция реинтродукции, сотрудники которой выращивают краснокнижных пернатых и выпускают в дикую природу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"