«Производительность труда» помогает амурским предприятиям экономить миллионы

Читать Вести

Более 50 миллионов рублей экономической выгоды получило благовещенское предприятие «Таргет Агро», которое занимается получением соевого масла и шрота, благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Специалисты Федерального центра компетенций помогли внедрить там технологии бережливой работы.

Чтобы ускорить налив, отгрузку, мы везде пометили зоны, где ставить паллет. Где должна стоять гофротара. То есть когда человек приходит, у него уже есть место, он на него выставляется и работает.

Появились наклейки на полу — такая с виду мелочь сократила передвижение сотрудников по цеху, что увеличило скорость работы, рассказывает исполнительный директор предприятия Александр Саенко. Компания «Таргет Агро» выпускает масло и шрот, которые востребованы во многих регионах России, а также в Китае, Южной Корее и Вьетнаме. Год назад она присоединилась к национальному проекту «Производительность труда». Результатом здесь остались довольны.

«Снизили себестоимость выпускаемой продукции за счет уменьшения простоя. Соответственно, за счет этого у нас выросла производительность на 10%. Новый маслоэкстракционный завод, элеваторы мы будем строить по концепции бережливого производства и внедрять его в новые цеха», — рассказал исполнительный директор предприятия «Таргет Агро» Александр Саенко.

Проект обновления технологий составлял Рустам Хайрутдинов (он уже 10 лет делает эффективнее работу разных предприятий России). Говорит, в процессе анализа деятельности соевого завода выделил около сотни проблем, 90 процентов за год устранили. Особенно помогло сокращение времени на обслуживание оборудования за счет наведения порядка на местах сотрудников, удобного размещения запчастей и так далее.

«Мы вынесли вот эти работы, которые они проводили в течение трех дней, за периметр этого ремонта. То есть мы заранее подготовили дополнительные комплекты ковшей, сит. И в процессе ремонта их нужно было просто поменять. И то есть ремонт уже занимал не 1,5-2 суток, а 3-4 часа», — поделился руководитель проекта Федерального центра компетенций Рустам Хайрутдинов.

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 14 амурских предприятий. Из них 8 уже оценили эффективность работы специалистов Федерального центра компетенций.

«Установлен некий критерий — не менее 5%. Но по нашей оценке и по нашему анализу, мы можем говорить о том, что по отдельным процессам увеличение производительности труда отмечается на 30 и выше процентов», — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

В следующем году в процесс включатся еше 8 региональных предприятий. Напомним, программа бережливого производства реализуется по поручению Владимира Путина. Подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.

Ещё по теме "Производство"