Переработка сырья в готовую продукцию — стратегическое направление развития амурского с/х
Амурские аграрии уже приучили земляков к рекордам, достигнутых на полях. Вот и ушедший год стал знаковым — зерновых в области было собрано небывалое количество — порядка 650 тысяч тонн.
Максимальной урожайности достигли амурские земледельцы за все время выращивания зерновых в нашем регионе. В среднем каждый гектар дал 33,5, тогда как в предыдущем сезоне показатель был чуть меньше 27. Валовой сбор — плюс почти две сотни тысяч тонн. Соя немного подкачала по сравнению с предыдущим годом, но урожай все же внушительный — под полтора миллиона тонн.
Одна из главных составляющих таких успехов – работа с начинающими аграриями.
— Эти места трансформируются, и сама мастерская предполагает перестройку.
Программа «Профессионалитет» предполагает тесное взаимодействие будущих специалистов и предприятий, куда сразу из студента можно перейти в сотрудники. В учебных заведениях совершенствуют мастерские и лаборатории с учетом запросов работодателей, которые заинтересованы в сотрудничестве.
«Мы предлагаем им трудоустройство для выпускников, а для студентов старших курсов предлагаем прохождение практики в весенне-осенний период. Наш интерес заключается в том, чтобы к нам приходили квалифицированные ребята, подготовленные, имеющие базу, желание работать», — пояснил директор сельхозпредприятия Егор Коваленко.
Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров и закрепления специалистов на селе предприятия АПК для своих работников возвели уже больше 50 индивидуальных жилых домов. В этом содействует государство.
— Они строят дома собственными силами, потом им возмещается. Такие программы позволяют привлекать молодых специалистов и уменьшить отток населения из сельской местности.
Для мотивации выпускников профильных учебных заведений трудоустраиваться согласно диплому в регионе предусмотрена господдержка в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», запущенной по поручению Президента России Владимира Путина.
«100 молодых специалистов, поступившие на работу в сельскохозяйственные организации получили из областного бюджета единовременное пособие до 800 тысяч рублей на каждого. Благодаря строительству новых животноводческих комплексов, развитию переработки и поддержки фермеров, к 2027 году мы планируем создать в агропромышленном секторе более 1 800 новых рабочих мест», — отметил губернатор Василий Орлов.
Кстати, в ушедшем году сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в области животноводческого комплекса молочного направления, строится вторая. Это один из ключевых моментов развития отрасли.
«Сам кабинет, доильный кабинет. Форма его максимально обтекаема, удобна, никаких острых углов. Корова максимально открыта, стоят рядом друг с дружкой, спокойно себя чувствуют, минимум стресса. Также очень важно, что в данном проекте предусмотрен подгонщик. Как раз находится за нашей спиной. Это механизированный такой инструмент, который исключает различные шумы, стрессы для животного», — сказал представитель подрядной организации Сергей Захаревич.
Соглашение о строительстве еще одного комплекса на тысячу 800 коров подписано на Восточном экономическом форуме. Важным событием стала и закладка первого камня завода в Белогорске, где будут перерабатывать в год до миллиона тонн сои и других масличных культур. Именно переработка сырья в готовую продукцию — стратегическое направление развития амурского сельского хозяйства. Огромные возможности для региона дает мост в Китай, реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Но и о внутреннем рынке никто не забывает.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24