Спутники на орбите: «Союз-2.1б» успешно стартовал с амурского космодрома
«Союз 2.1-б» выполнил свою задачу! Первый в этом году пуск с космодрома Восточный состоялся сегодня в 14:43 по амурскому времени. Какой груз ракета-носитель вывела на орбиту и как проходила подготовка, — в нашем материале.
Первый пуск этого года на космодроме Восточный состоялся в последний день февраля. Так красиво зиму здесь еще не провожали — посмотрите, как эффектно очередной «Союз» только что оторвался от стартового стола и устремился вверх.
Эффектно для зрителей и архиважно для страны. На борту ракеты-носителя — аппарат системы «Метеор-М». Его главная задача — следить за климатом и окружающей средой, изучать природные ресурсы Земли.
«Это аппарат, способный видеть сквозь облака, видеть акваторию морей и океанов, Северный морской путь, участвовать в прогнозировании ледовой обстановки. Экологические задачи способен выполнять тоже этот аппарат. И обычные метеорологические, которых нам сейчас так не хватает в современных геополитических условиях», — говорит руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Росгидромет» Игорь Шумаков.
Добавим, на «Метеоре-М» установлена аппаратура международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. В «Союзе» он соседствовал с 18-ю спутниками поменьше. Почти все — отечественного производства. Головной блок отделился от ракеты-носителя примерно через 15 минут после старта.
Готовил к пуску «Союз 2.1б» совместный боевой расчет космодрома — а это более 500 человек. На сборку, испытания, вывоз к стартовому столу, вертикализацию и заправку ушло 2 месяца. Все тщательно проверялось и перепроверялось. За колоссальный труд по традиции после успешного запуска — поздравления и награждение всех причастных.
«Это первая работа в этом году. Работа, естественно, тяжелая, кропотливая. Но так как уже есть опыт, это уже 16-й у нас пуск, поэтому персонал, сотрудники отработали всё штатно, без замечаний», — говорит начальник стартового комплекса КЦ «Восточный» Николай Дворецкий.
В этом году с космодрома Восточный должны состояться около пяти запусков, один из самых значимых — весной с нового стартового стола на орбиту из Приамурья впервые отправится тяжелая ракета-носитель класса «Ангара».
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31 -
Еще два спутника "Ионосфера-М" отправились на орбиту с Восточного
25 июля, 14:56 -
Аппараты "Ионосфера-М" запустят сегодня с космодрома "Восточный"
25 июля, 11:37 -
Спутники "Ионосфера-М" запустят на космодроме "Восточный" в предстоящую пятницу
22 июля, 12:22