Амурские студенты представили свои инженерные разработки
Состоялся отборочный этап Студенческой лиги международного инженерного чемпионата «Case In». Статусные соревнования юных умов организованы уже в 12-й раз. Какие перспективы есть у интеллектуальной амурской молодежи, узнал наш корреспондент.
Выступать перед полной аудиторией преподавателей, студентов и специалистов-геологов волнительно, делится Игорь Золотоноша. Вместе с командой разработал задачу по геологоразведке. Как подсказывает даже фамилия старшекурсника АмГУ, основная его специализация — золото, а здесь нужно было изучить всё об алмазах.
«Кейс состоит из 5 заданий. Первое — это надо проанализировать геологогеофизические материалы, которые нам даются. Опираясь на первое задание, выполняется пятое задание — определение перспективных площадей. Чтобы их выделять, пользуешься всеми материалами, картами», — рассказывает студент.
На отборочный этап заявки подали более 100 студентов АмГУ. Победителей и призёров выявляли в трех направлениях — геологоразведке, нефтехимии и электроэнергетике. Кейсы разрабатывали в течение двух недель. Но важно не только справиться с заданиями, но и ярко представить решения перед жюри, в котором представители ведущих профильных компаний страны. В нынешнем сезоне главная тема работ — бережливое производство.
«Для направления нефтехимии ребята выбирают завод, оптимизируют условия его работы. Поиск лучших решений является, как всегда, ключевым фактором. Для геологоразведки в этом году немного новое направление. Они работают, как обычно, с картами полезных ископаемых. Но вот в этом году они будут заниматься оптимизацией процесса добычи алмазов. Для электроэнергетики является разработчиком кейса системный оператор. Собственно, наши энергетики в этом году занимаются внедрением искусственного интеллекта», — рассказывает куратор отборочного этапа инженерного чемпионата «Case In» Юлия Хондожко.
Победители в каждом из разделов выходят в полуфинальный этап, дальневосточный. Если удастся проявить себя и там, ребят пригласят в Москву на решающий раунд состязаний. Международный инженерный чемпионат «Case In» проходит при поддержке Президентской платформы «Россия — страна возможностей». И студентам Амурского госуниверситета есть кем гордиться.
«У нас уже трижды выходили в финал наши ребята. Для каждого участника это способ проявиться не только в профессиональном аспекте, но ещё и в развитии так называемых мягких компетенций. Это умение работать в команде, это умение работать с информацией, коммуникация», — отмечает первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
В итоге из 28 команд жюри выбрало победителей и призеров. Важен даже не выход в следующий этап, а то, что с помощью вот таких научных чемпионатов представители ведущих компаний могут увидеть потенциальных специалистов для своих производств.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Юные амурчане могут подготовиться к новому учебному году с помощью квизов и викторин
21 августа, 8:32 -
«Наш подкаст»: об изучении русского языка за рубежом
15 августа, 19:48 -
Первого сентября в обновленные кабинеты третьей школы Завитинска вернутся ученики
14 августа, 18:56 -
Юных амурских эвенков научат управлять беспилотниками
14 августа, 13:07 -
Фасад школы в Ромнах обновят по поручению Василия Орлова
13 августа, 16:26 -
В школе свободненской Новоивановки откроют инженерный класс
13 августа, 14:06 -
Специальная комиссия проверила готовность образовательных учреждений Благовещенска к учебному году
6 августа, 19:42 -
В амурских школах сохранят количество часов на изучение родного языка
6 августа, 16:29 -
Целевое обучение помогает решать проблему дефицита кадров в Приамурье
4 августа, 12:13 -
Две благовещенские школьницы победили во всероссийском конкурсе "Большая перемена"
2 августа, 16:38