Опасных вредителей растений выявляют в амурских хозяйствах
В Приамурье стартовал ежегодный мониторинг для выявления популяции карантинных вредителей растений. Сотрудники Россельхознадзора начали проверку с одного из самых больших хозяйств — комплекса «Тепличный».
Специалисты сначала визуально обследовали территорию, затем установили 13 клеевых и феромонных ловушек. Через 10 дней их и образцы овощей изъяли на анализ. В лаборатории пробы проверят на наличие опасных вредителей и заражения — южноамериканской томатной молью, совкой — хлопковой и зеленой садовой.
«Ловушки отправляются в Амурский референтный центр на экспертизу. Там уже будет заключение по ним. Мы будем уже делать выводы о том, есть карантинный объект или нет. Если карантинные объекты выявляются, соответственно, накладывается карантинная фитосанитарная зона, вводится карантинный фитосанитарный режим. Соответственно, вся подкарантинная продукция, которая выходит за пределы зоны, она должна будет сопровождаться карантинным сертификатом», — рассказал заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора Александр Шелковников.
Тем не менее, подобных случаев в теплицах и оранжереях амурской столицы, ведомство еще не обнаруживало. Россельхознадзору предстоит проверить еще несколько точек, подверженых распространению карантийных микроорганизмов. Сельхозпроизводители же таких исследований не боятся.
«У нас здесь на предприятии безукоризненно соблюдаются санитарные нормы, так как это в наших интересах для обеспечения нормальной работы растений, плодоношения. Потому что любые вредители, любые заболевания приводят, в первую очередь, к снижению урожайности и как следствие — к снижению финансовых поступлений на предприятие», — пояснил генеральный директор комбината «Тепличный» Андрей Лозовский.
С наступлением тепла аналогичные ловушки также разместят в местах прибытия импортной продукции, а также на полях области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Аграриям представили новые высокоурожайные сорта ранних зерновых в Тамбовском округе
вчера, 19:11 -
Василий Орлов: "Ветеринарная и биологическая безопасность региона имеет для нас стратегическое значение"
28 июля, 14:08 -
Семинар по внедрению системы учета племенных ресурсов состоялся в ДальГАУ
24 июля, 19:22 -
Замминистр Минсельхоза РФ Максим Увайдов отметил роль Амурской области в развитии сельского хозяйства
24 июля, 16:56 -
Квартиры в новостройке получат 12 работников агропромышленного комплекса в Приамурье
22 июля, 16:10 -
Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье
19 июля, 22:15 -
Государственные гранты и современные технологии помогают амурским фермерам развиваться
17 июля, 20:24 -
Более миллиона гектаров засеяли аграрии в Амурской области
17 июля, 16:22 -
14 скотомогильников проверят на биобезопасность в трех районах Приамурья
15 июля, 11:16 -
Начинающие аграрии Приамурья получили гранты от областного правительства на развитие своих хозяйств
14 июля, 18:56