От барышень-телефонисток до интернета: как развивалась сфера связи в Приамурье
День радио отмечается сегодня по всей стране. Это профессиональный праздник тех, кто трудится в сфере связи и передачи информации посредством техники. Как развивалась эта отрасль в Приамурье, узнал наш корреспондент.
— Развитие телевидения по всей области. Это Свободный, Шимановск, Белогорск, Прогресс. И все телевизионные установки по трассе «БАМ».
Валерий Утоплов увлеченно вспоминает годы своей работы в сфере связи. Любимому делу он посвятил около 35 лет. Возглавлял цех областного радиотелепередающего центра, способствовал появлению в регионе телевидения в привычном для нас цветном формате. А уже в 1996-м стремительно шагнули вперед сотовая связь и Интернет. Через 6 лет полностью автоматизировали междугороднюю связь.
«Мы связали жителей Амурской области с центром (с Москвой). Стали жить в едином информационном пространстве. Это очень серьезная работа. Когда стояли люди в очереди по 10 лет и больше на установку телефона. Сегодня деньги в кассу — и, пожалуйста, вам телефон. И все виды связи, которые есть в мире, есть в Амурской области. Это сделало наше поколение, это мы сделали до 2004 года», — говорит заслуженный связист России Валерий Утоплов.
На месте Благовещенской телефонной станции, где все начиналось, сейчас находится здание провайдера цифровых услуг, однако память о развитии связи в Приамурье бережно хранят здесь до сих пор. Самым первым экспонатом музея стал коммутатор 30-х годов. Тут собраны радиоприемники, различные модели телефонов, телетайпы, печатные машинки, аппараты Морзе, кабели связи.
«Мы дорожим всеми экспонатами, потому что они собирались Александром Николаевичем Щербанем, — это первый директор музея, и он был и сотрудником Благовещенской телефонной станции. Это его душа… Привлекают внимание всегда телефонные аппараты дисковые. К нам приходят школьники… И когда мы им даем покрутить диск — некоторые школьники не понимают, что его нужно крутить. Они начинают прикладывать палец, как к сенсорному экрану», — рассказывает пресс-секретарь компании-провайдера цифровых услуг Татьяна Котельникова.
А еще по таким телефонам слушали радио. По заказу пользователя его подключали к нужной частоте. Дозвониться в это время, конечно, было невозможно, и услышать информацию мог лишь один человек, но этот процесс казался чем-то волшебным.
«Люди собирали буквально по крупицам вот эту телефонную связь. То есть какие-то влиятельные люди того времени (купцы, ремесленники) за свой счет, в складчину принимали участие, например, в строительстве первой городской телефонной станции. И, конечно, сейчас наши условия труда, когда все под рукой (достаточно одну кнопку нажать) — они кардинально отличаются от тех условий, которые были тогда», — отмечает посетитель музея связи
Алексей Востриков.
Давно забытые средства связи можно найти и в областном краеведческом музее. Этот телефон здесь самый возрастной. Им пользовались ещё в конце 19 века.
— Первые телефоны не имели, как мы с вами видим, ни диска, ни кнопок. А для того чтобы совершить звонок, необходимо было снять трубку, покрутить рычаг. Он передавал сигнал на телефонную станцию, где сидели специальные девушки — телефонистки, которые соединяли звонившего с тем, кому собирались позвонить. Диалог примерно был такой: «Алло, барышня, я 712 номер, соедините меня с 815».
Сейчас мы не представляем свою жизнь без сотовой связи, Интернета, цифрового телевизионного вещания. А ведь еще несколько десятилетий назад эти технологии только развивались.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Технологии"
-
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
вчера, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34 -
Студенты АмГУ победили во всероссийском конкурсе ракетостроителей
15 июля, 12:17 -
Рифат Сабитов: «Сегодня против нашей страны ведется информационная война»
7 июня, 13:01 -
ОРТПЦ поддержит "АмурЭкспо" праздничной подсветкой
23 мая, 14:10 -
За использование отечественного ПО амурские организации могут получить господдержку
19 мая, 10:02 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" готовят к заправке
13 мая, 8:56 -
Телевизионная башня в Свободном сегодня засияет цветами российского триколора
7 мая, 13:43