В музее истории БАМа ютятся 45 тысяч экспонатов
С гастролями на БАМ. Актеры Амурского театра драмы представили свои спектакли жителям притрассовых поселков. Уже провели творческие встречи в Февральске, Исе, а также Тынде. До конца следующей недели посетят еще несколько поселений. А в советский период артистов на магистрали встречали куда чаще. Там побывала даже труппа Большого театра. Подарок от нее до сих хранится в музее истории БАМа. Его уникальные экспонаты увидела Виктория Сытенко.
— Казалось бы, да — бутылочка просто. И вот если ее поводить, видите, какая жирная, густая. Это нефть.
Это один из самых ценных предметов тындинского музея истории легендарной магистрали. Областной совет депутатов основал учреждение 1 августа 1976 года. Сегодня здесь не только полезные ископаемые, каждый экспонат — драгоценность.
— Это пуанты, подаренные артистами Большого театра. То есть был заключен договор с артистами Большого театра, они как бы шефствовали над строителями БАМа, приезжали на гастроли. И, представляете, эти пуанты под номером 8 внесены у нас в книгу поступлений музейных предметов. Представляете, сколько им лет! Это получается они в 76 году были подарены.
Как и многие другие экспонаты — железные костыли, одежда, документы. В руках хранителя музея Натальи Корнеевой стопка писем, присланных в Тынду в первые годы стройки из-за границы, а также разных концов Советского Союза от взрослых, молодежи и даже детей.
— Ученики нашей школы тоже интересуются этой стройкой. И многие писали о чем, о том, чтобы их после школы пригласили работать на БАМ.
Первое время историю магистрали в столице БАМа собирали сотрудники областного музея. Учреждение не раз меняло прописку. Ютилось в вагончике, библиотеке, в начале нулевых переехало сюда, в здание бывшего детского сада, где едва хватает места для 45 тысяч экспонатов. На улице самый большой — «Бочка Диогена», один из девяти образцов. Это бывшее общежитие строителей.
Тындинский музей истории Байкало-Амурской магистрали уникален для нашей страны. Только здесь сосредоточена вся информация о грандиозной стройке Советского Союза. Ее расцвете во второй половине прошлого столетия, а также первом БАМе, который строили заключенные.
Историю самой масштабной стройки 20 века гостям раскрывают девять экспозиционных залов. Здесь можно узнать об инженерных нюансах магистрали, судьбах тысяч строителей — целой эпохе.
«БАМ-то раскинулся на огромные территории, и нужно было освещать все участки. Стали возникать эти маленькие музеи. Они были в Усть-Куте, Северобайкальске, в Чаре и между собой не были никак связаны, то есть каждый освещал свой участочек. И потом, естественно, стали говорить о том, что надо эту историю соединить. Этим стал заниматься музей именно наш», — отметила хранитель музейных предметов музея истории БАМа Наталья Корнеева.
11 сотрудников музея продолжают собирать фрагменты грандиозной истории с помощью её очевидцев, которые охотно делятся личными вещами и фотографиями. Один из недавних подарков — фотокарточки с советско-болгарским экипажем космонавтов и изображением себя в юности, которые передал легендарный бамовец Иван Варшавский. Он по сей день живет в Тынде. Сегодня музей, как и многие другие учреждения Тынды, переживает капитальный ремонт. Обновлению подлежат холл, гардероб, выставочные залы, коридор, которым в честь юбилея БАМа предстоит принять немало гостей.
Ещё по теме "К 50-летию БАМа"
-
Город с большими перспективами: в столице БАМа продолжается благоустройство общественных территорий
24 июля 2024, 18:21 -
Выставка "БАМ в судьбах людей" открылась в музее Санкт-Петербурга
23 июля 2024, 6:48 -
Юбилей БАМа отпразднуют в притрассовых поселках амурского севера
12 июля 2024, 9:16 -
Династия Полозовых уже целое столетие следит за движением поездов на Дальнем Востоке
11 июля 2024, 19:30 -
Бамовских медиков наградили в честь юбилея магистрали
9 июля 2024, 19:16 -
Золотой юбилей БАМа с размахом отпраздновали в Тынде
8 июля 2024, 21:15 -
"Лучшее время в жизни": более 600 ветеранов БАМа приехали на празднование юбилея магистрали
8 июля 2024, 18:30 -
Василий Орлов и главы других регионов вручили награды строителям БАМа
8 июля 2024, 18:26 -
В Тынде посвятили памятник строителям БАМа
8 июля 2024, 14:48 -
Василий Орлов: В развитии БАМа квалификация кадров имеет принципиально важное значение
8 июля 2024, 13:05