Амурские аграрии форсированно убирают сою с полей области
Благодаря погоде и урожайность отличная, и темпы страды в разы выше, чем в прошлом году. А, к примеру, в одном из хозяйства Ивановского округа поля с бобовыми и вовсе уже почти опустели.
«Соя в этом году далась, радует, хорошая, выполненная. И урожай, я думаю, получим достойный».
В словах главного агронома сельхозпредприятия в Анновке Олега Гребнева и не сомневаешься: соя на этом поле крупная, как на подбор. К страде здесь приступили в последней декаде сентября. Даже рановато, говорят местные растениеводы. Из четырёх тысяч гектаров с главной сельхозкультурой Приамурья осталось убрать всего 200.
«Проходит уборка пока по наилучшему сценарию. Погода, конечно, балует в этом году, не сглазить бы. По урожайности в нашей компании ставится 20 центнеров с гектара, пока идём и, в принципе, Ивановский район уберём, думаю, в пределах 25,8 центнеров с гектара», — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Олег Гребнев.
Единственное, что чуть замедляет темпы страды — вынужденные простои техники. В прямом смысле палки в колёса вставляет само поле, а в непогоду вообще лучше не выезжать. Благо на предприятии не один и не два, а целых 18 комбайнов и грамотные механизаторы.
«В основном сегменты, ножи, ремни, вот это вот. А так, по технической части всё хорошо. Масло вовремя меняется, всё вовремя делается. Если его хорошо подготовить летом, то он будет ходить и ходить. Я вот работаю, у меня ему уже восьмой сезон комбайну, больше половины запчастей — ещё оригинал стоит, ещё ничего не менялось», — делится механизатор сельхозпредприятия Антон Хомутских.
Амурские аграрии набрали хорошие темпы уборки сои, говорят в областном Минсельхозе. На аналогичную дату в прошлом году было намолочено около десяти процентов от плана, сейчас уже треть — это полмиллиона тонн. И, что немаловажно, всё чаще сельхозпредприятия используют сорта отечественного производства.
«Сейчас достаточно высокая линейка сортов, которую предлагают наши отечественные селекционеры. Это, конечно же, наш Институт сои, который у нас на территории области расположен, но есть и другие оригинаторы. Сейчас упор наши селекционеры делают, конечно же, и на содержание белка, поэтому можно сейчас сочетать, сорт может сочетать в себе и высокую урожайность, и большое содержание белка», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Задача, которая стоит перед областью в этом году, получить не менее полутора миллионов тонн сои. В региональном Минсельхозе рассчитывают, что планам ничто не помешает. К слову, в профильном ведомстве разработаны специальные меры поддержки тех предприятий, которые активно помогают достичь региону необходимых показателей.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
