Больше 60 проектов представили участники инновационной выставки-конкурса «АмурТехно»
В этом году она объединила разработчиков из пяти регионов Дальнего Востока. Что за идеи презентовали новаторы, и в каких номинациях определяли лучших, узнала наш корреспондент Дарья Штефан.
Космос, беспилотная авиация и IT-технологии — всего три направления, но несколько десятков проектов. Причем каждая из разработок участников несет практическую пользу. Например, ребята из Южно-Сахалинска привезли на конкурс прототип автономного робота для сборки космического мусора.
«Представили свою идею, связанную с магнитами, то есть, получается, у нас будет робот, у которого будет подаваться ток, чтобы включать магниты. Да, и магниты будут выталкивать космический мусор с орбиты, тем самым он освободит орбиту, и мусор не будет падать обратно на Землю», — рассказал ученик лицея №1 (Южно-Сахалинск) Марк Градобоев.
Инноваторы из Хабаровского и Приморского краев, Сахалина, Еврейской автономии и Приамурья выявляли проблему, а затем искали пути ее решения. Студенты Амурской медакадемии отметили, что после пандемии окружающую среду заполонили одноразовые маски. Будущие врачи нашли способ их безопасной переработки на основе плазменной газификации.
«Мы получаем не только переработанные маски в качестве шлака, который также можно использовать в цементном производстве, бетонном, что как раз таки увеличивает износостойкость и качество этого продукта, но также используя его в топливном сырье», — пояснил студент АГМА Владимир Кувалдин.
Выставка помогает разработчикам на месте получить обратную связь от экспертов федерального уровня. В этом году ими стали представители фондов «Сколково» и содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Платформы национальной технологической инициативы. С участниками они делились советами, в каком направлении стоит развиваться.
«С точки зрения госполитики — это как раз биотехнологии, робототехника, это те отрасли, в которых много пока было импорта, но с точки зрения заказчиков коммерческих, например, если взять ритейл, если взять банки, то там нужны прикладные, в общем-то, истории», — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.
Выставка «АмурТехно» проходит в регионе уже в третий раз. В этом году внедрили новшество — разработчики могут попасть в реестр инновационных проектов области и рассчитывать на предоставление мер господдержки для реализации своих идей.
«Мы видим уже практические результаты, наши участники выставки, во-первых, что очень радует, начали патентовать свои права разработки, что в дальнейшем позволяет коммерциализировать эту деятельность, есть первые победители и получатели федеральных грантов фонда поддержки инноваций», — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.
Победителей региональной выставки «АмурТехно» определили среди взрослых и детей. Уже в следующем году конкурс планируют сделать международным благодаря сотрудничеству с инновационными компаниями и учебными заведениями Китая.
Ещё по теме "Технологии"
-
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34