Амурский преподаватель рисует исторический Благовещенск

Читать Вести

Открытки с изображением исторических зданий Благовещенска можно купить в областном краеведческом музее. Их автор — коренной амурчанин Алексей Иванов — не профессиональный художник. Он работает преподавателем английского языка. Что связывает педагога с искусством, выяснял наш корреспондент.

На занятии по иностранному языку с профессиональным уклоном студенты второго курса Амурской медакадемии постигают основы общения с зарубежными коллегами. А попутно знакомятся с системами здравоохранения разных стран. Ведет урок преподаватель с большим стажем, в том числе и заграничным — Алексей Иванов. Окончил БГПУ, начинал карьеру в сельской школе, потом больше 10 лет практиковал в Китае. В Хэйхэ и Харбине учил студентов русскому как иностранному, в Чунцине преподавал английский в частной школе.

«У нас довольно необычно проходят занятия, в развлекательной, местами в игровой форме. Например, сегодня мы пересказывали тексты наши собственные, на прошлом занятии составляли диалоги, в которых участвовали друг с другом. Все на английском языке и по теме», — рассказывает студент АГМА Алексей Красовин.

Главная тема произведений Алексея Иванова как художника — исторические здания Благовещенска. Медакадемия тоже не ушла от внимания мастера, хотя и заставила немного попотеть.

«Трудности в этом здании — оно у нас такое, интересного цвета, поэтому текст подобрать, мне казалось это важным, и я потратил какое-то время на подбор цвета стен его», — рассказывает Алексей Иванов.

С помощью цвета передавать настроение окружающего мира Алексей любит с детства. Рисует, говорит, сколько себя помнит. И хотя профессионально заниматься живописью не решился, увлечение никогда не бросал. И оно его не раз спасало от тоски и душевных переживаний. Например, когда приехал на пару дней в гости к родителям из Китая в Россию и неожиданно застрял на несколько лет из-за пандемии коронавируса. Пришлось выстраивать всю жизнь заново.

— Я жил в районе Калинина, там, где у нас Калинина и Мухина, и частенько ходил. В Китае я жил в огромном мегаполисе, а здесь у нас маленький. И я обратил внимание, вместо больших небоскребов у нас есть маленькие наши старые деревянные домики — они как раз совсем неодинаковые.

Именно эти домики тогда дали вдохновение, уверенность в себе и силы на нестандартные поступки. Устроился преподавать в медакадемию, снял небольшую мастерскую, начал писать. Так родился целый набор открыток, нарисованных в пастельной технике карандашами.

«Маслом рисовать архитектуру довольно-таки сложно, а хочется более детально, чтобы хотя бы что-то было видно. Даже вот эти довольно маленькие, поэтому потом я попробовал побольше формат, чтобы видно было текстуру дерева немножко интересно. Потому что мне кажется, именно потому, что они деревянные, они душевные домики», — говорит художник.

К деревянным зданиям позже добавилась капитальная историческая архитектура. Рукой Алексея Иванова написаны и альма-матер — БГПУ, и АГМА, и здание краеведческого музея. В последнем кстати, продаются открытки амурчанина. А он не прекращает поиски вдохновения и отправляется за ним неизменно на улицы Благовещенска. Во время последней прогулки — вместе с нашей съемочной группой — проявился особый эффект от творческого хобби — сохранение истории.

— Да вот мы прямо сейчас неожиданно обнаружили, что многих уже нет. В последнее время началось такое, что застраивают эти улицы новыми, и как раз получается, что именно этих домиков уже и нет.

В планах у Алексея Иванова организовать авторскую экспозицию. Он уже ведет переговоры с выставочным залом, но пока картин для такого масштаба маловато. Это вдохновляет работать усерднее, признается художник.

Ещё по теме "Общество"