Сбор кукурузы на зерно активно ведут амурские сельхозпредприятия
Сбор кукурузы на зерно в Приамурье вступил в активную фазу. В нынешнем году площади, засеянные этой культурой, на 75 процентов больше, чем в прошлом. Хозяйства оперативно включаются в уборочную кампанию. В полях Ивановского округа побывал наш корреспондент.
— Получается, вот этот початок в комбайн. Он поступает в молотилку самого комбайна, комбайн роторный. Он, проходя через молотилку, отсортировывает кукурузу, непосредственно кукуруза попадает в бункер, дальше мы ее высыпаем в технику, которая забирает.
На кукурузных полях одного из сельхозпредприятий Ивановского округа трудятся одновременно 3 комбайна. Они специально адаптированы для этой культуры. Работы не прекращают даже ночью. Как только завершили уборку сои, все силы бросили на ее соседку. В среднем за смену успевают обработать порядка 120 гектаров. В ближайшие дни кампанию в этом хозяйстве планируют закончить.
«У нас урожайность в среднем колеблется от 80 до 90 центнеров с гектара, что для этого года сухого весьма и весьма неплохо», — отмечает агроном Игорь Бондаренко.
На руку аграриям затянувшаяся сухая осень. Кукурузу можно собирать и в ноябре, даже после выпадения снега, но это уже более сложный процесс, которые несет затраты — временные, а за ними и финансовые. Вообще, в уборке кукурузы главное — отсутствие влаги. После выпадения осадков аграрии ждут, когда листва просохнет, и только потом приступают к работам. Имеет значение и влажность самих зерен. Если показатель сильно превышен, агроном останавливает технику. В нашем случае все в норме, потому что используется особый сорт.
Агрономы ценят его за то, что он быстро отдает влагу, а значит раньше других готов к уборке. Сорт крахмалистый, кормовой, он идет на питание сельхозживотным, а также на переработку — из него делают пищевые добавки для скота.
У этого предприятия без малого 2,5 тысячи гектаров полей, засеянных кукурузой. Больше половины урожая идет на силос для кормления своего же скота. Остальное — на зерно, которое отправляется на продажу для переработки.
На зерновом дворе кукурузу сортируют и избавляют от лишней влаги. Через приемную яму она поступает в бокс предварительной очистки, а потом в шахту конвейерной сушилки. В этом огромном агрегате зерна сначала нагреваются с помощью мощных горелок. А потом температуру резко снижают в камере охлаждения. После этого они готовы для длительного хранения. В сутки здесь обрабатывают до 600 тонн сырья.
«На сегодняшний день у нас убрано порядка 11% посевных площадей кукурузы. Урожайность выше прошлогодней — на текущую дату она составляет 71 центнер. На текущую дату прошлого года урожайность была порядка 62 центнеров на гектар», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.
Кукуруза — не самая массовая сельхозкультура для области. Однако амурские аграрии нацелены наращивать посевные площади и увеличивать производительность. Спрос на зерно кукурузы большой, причем не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24