Курсанты ДВОКУ изучают основы первой помощи и борьбу со стрессом
Более 160 выпускников ДВОКУ изучают основы первой помощи и работу с боевым стрессом в Амурской медицинской академии. Как организовано сотрудничество вузов и что именно преподают будущим офицерам, узнал наш корреспондент.
По сценарию, всех пострадавших ударило током, рядом лежит оголенный провод. Курсанты в спешке пропускают эту угрозу.
«Первый шаг, который мы должны сразу анализировать, когда хотим мы оказать помощь или предполагаем оказать помощь, то есть оценка ситуации, то есть по опыту, своему опыту, коллег наших, базово. Кто начинает учиться по первой помощи, допускают именно эту ошибку», — отмечает главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Амурской области Владимир Олексик.
Как остановить кровотечение, наложить жгут или фиксирующую повязку при переломах — физические навыки при оказании первой помощи. Но нельзя забывать и об уровне стресса, который может влиять на развитие чрезвычайной ситуации.
«Наш мозг отвечает за создание всех процессов, звуков, принятие решений и так далее. А также, естественно, необходимо бороться с мышечным напряжением, потому что это очень важно в составной части страха. И наши мысли, безусловно, формируют определенный сценарий, катастрофизацию и так далее», — отмечает проректор АГМА Елена Борзенко.
Поэтому в интерактивной форме в симуляционном центре Амурской медицинской академии ребята постигают психологию: как преодолевать себя в зоне боевых действий.
«Мы все эти вопросы изучали, но с точки зрения именно вопросов механики. С точки зрения вопросов психики, которые мы рассматриваем на данных занятиях, это не рассматривалось. А знать эти вопросы необходимо. В первую очередь, все мы люди, и независимо от того, какая у нас работа, какие задачи мы выполняем, хочется оставаться людьми, независимо от сложившихся обстоятельств», — говорит курсант ДВОКУ Максим.
В августе для выпускников ДВОКУ проектная группа провела тактический тренинг с симуляционными технологиями — искусственная кровь, резиновые накладки в качестве ран. После которого в АГМА приняли решение провести полноценное обучение курсантов навыкам первой помощи.
«Мы разработали программу, причем мы решили, что знания должны распространяться, поэтому ребята сейчас проходят не только курс обучения навыкам оказания первой помощи, но и получат документ, который разрешит им самим проводить эти занятия», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.
Так что новые выпускники ДВОКУ смогут передать медицинские знания боевым товарищам. Курс завершится в декабре.
Ещё по теме "Образование"
-
Свыше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются после учебы
вчера, 21:32 -
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
вчера, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56
