Ценность из вечной мерзлоты: как бивни мамонта переправляют через Благовещенск в Китай

Читать Вести

600 килограммов бивней мамонта отправили в прошлом году из России в Китай через Благовещенск. Этот ценный ископаемый материал в международном пункте пропуска «Кани-Курган» проходит под контролем специалистов регионального управления Россельхознадзора и таможенников. С чем связан активный вывоз древних костей, узнавал наш корреспондент.

90% бивней мамонта в России добывают в Якутии. И практически все они отправляются в Китай — на границе с которым мы сейчас и находимся. Там их используют для изготовления произведений искусства, украшений, сувениров и даже в народной медицине. Кроме того, эти древние клыки становятся основой для бильярдных шаров и клавиш музыкальных инструментов.

Такой ценный товар часто становится предметом контрабанды. Только в прошлом году благовещенские таможенники пресекли несколько попыток вывоза за рубеж бивней мамонта. На этих оперативных кадрах 50-летняя гражданка КНР пытается пронести на себе, под одеждой, более 6 килограммов окаменелостей, распиленных на 537 брусков разного размера.

— На представленных фрагментах виден узор, характерный для бивня мамонта в елочной последовательности, в простонародье — рисунок «елочкой». Но не под прямым углом, а с легким закруглением.

За попытку пронести через границу дорогостоящий материал женщина стала фигуранткой административного дела. В другом случае двое мужчин попали уже под уголовную ответственность — за незаконный вывоз 16 тонн бивней мамонта на сумму более 192 миллионов рублей.

«Таможенные органы очень тщательно проверяют все заявленные сведения, все разрешительные документы, которые имеются у пассажиров, у юридических лиц в отношении таких товаров. И лучше позаботиться об этом заблаговременно, посмотреть соответствующие правила на сайтах Федеральной таможенной службы, Дальневосточного таможенного управления», — говорит пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Вывозят бивни мамонта в крупных размерах и законным путем. Право перерабатывать и исследовать палеонтологический материал есть лишь у определенных предприятий. И здесь включается многоуровневая система контроля Россельхознадзора. Специалисты регионального управления сначала в Якутии проверяют товар и документацию. Каждая партия проходит экспертизу — экземпляры, представляющие особую культурную или историческую ценность, за рубеж не выпускают.

«Только после того как исследуют этот материал, на него оформляется ветеринарное свидетельство, по которому он идет в город Благовещенск, где указаны все опять же требования и все исследования. Затем оно приходит к нам — в основном это автомобильный транспорт, и уже на «Кани-Кургане» наш инспектор досматривает весь товар, пакет документов и тогда уже принимает решение — разрешен выпуск или запрещен», — рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ Ксения Тищенко.

К моменту пересечения границы полностью удается исключить нарушения. Только в прошлом году через «Кани-Курган» Россию покинули 600 килограммов бивней мамонта из Якутии. Находят их и в Амурской области. В Благовещенске они становятся экспонатами палеонтологического музея.

Останки мамонтов, которые находят в Амурской области, отличаются от якутских — из-за более теплого климата они хуже сохраняются, становятся слоистыми и рассыпчатыми. Вот это, например, как раз кусочек бивня мамонта, который нашли у нас.

Бивни мамонта, наряду с динозаврами, привлекают в Приамурье туристов из других регионов. Семья Курочкиных приехала из Владивостока специально, чтобы посмотреть на собранные здесь ископаемые кости.

«Мы сейчас путешествуем в Красноярск на машине и решили заехать в Благовещенск. Мила очень любит динозавров, решили посмотреть», — говорит Екатерина Курочкина.

«Супер, круто, очень интерактивно, и главное — ребенку нравится, очень интересно рассказывают, и такие ценные экспонаты тут находятся», — говорит Андрей Курочкин.

«Мне больше всего понравилось все!» — говорит Мила Курочкина.

Но все-таки Якутию по объемам добытых бивней мамонтов Приамурью никогда не догнать, как и всем другим регионам страны, и на это есть свои причины. Сохраняться ценному материалу практически в неизменном виде в северном регионе помогает вечная мерзлота. Добычей этого материала коренные народы занимались на протяжении нескольких столетий, а примерно с 17 века к ним присоединились русские первопроходцы.

«Был такой ландшафт, сейчас практически вымерший, — так называемые тундростепи. И вот там обитала эта мамонтовая фауна. В лучшем случае мы, может быть, там первые проценты из этих окаменелостей выбрали, а все 90 где-то еще лежат в мерзлоте», — говорит заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Мамонты жили на этих территориях около трех миллионов лет, кочевали от побережья Северного Ледовитого океана до Амура. И вымерли больше 9 тысяч лет назад. Но до сих пор сохраняют свою материальную ценность для человечества.

Ещё по теме "Общество"