Спасатели провели профориентационный урок для благовещенских школьников
Изучить оборудование, примерить на себя спецодежду и узнать о самых необычных случаях из практики спасателей. Всё это удалось благовещенским школьникам. В рамках проекта по профориентации специалисты провели для ребят занятие. Там побывал и наш корреспондент.
— Вот у нас был ребёнок, застрял в детском садике в детской кухне. В маленькую дырочку пролез, никто не заметил. Голова туда залезла, а обратно — всё.
К счастью, юного благовещенца быстро и без последствий удалось освободить спасателям Амурского центра ГЗ и ПБ. И таких историй множество. Специалисты помогают детям, пожилым людям, животным. Среди обычных задач — вскрыть дверь, снять с распухшего пальца кольцо, выручить и вернуть в лес косулю. Но бывают и опасные происшествия. Например, дорожные аварии с пострадавшими.
Десятиклассникам рассказали о специфике сложной, но такой интересной профессии. Полина Шевченко ещё раз убедилась в выборе.
«Я и до этого думала, что быть спасателем — это очень хорошо. Помогать людям — это очень нужно в этом мире. Поступила я в 10 класс, чтобы в будущем уже пойти на эту профессию», — рассказывает ученица школы N28.
Действующие спасатели такое желание разделяют и дают советы потенциальным коллегам.
«Искреннее желание прийти на помощь человеку, которому нужна помощь, — это в первую очередь. Ну и готовится как физически, так и духовно, морально. Потому что работа достаточно сложная, эмоциональная», — говорит начальник поисково-спасательной группы Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Павел Рыжко.
После теории старшеклассников ждали практические занятия. Ребятам показали специализированное оборудование и помогли примерить на себя роль спасателя.
«Попробовал вот подышать кислородом. Тоже понравилось, необычные ощущения, как будто большое давление воздуха тебе попадает в лицо», — делится ученик школы N28 Степан Свестельник.
Пока дети разглядывают инструменты, профессионалы вспоминают, в каких ситуациях они их использовали. Именно в эти моменты нужны смелость и слаженность действий команды.
«Лет 5 назад мужчина пожилого возраста для какой-то цели решил срезать дорогу с Новотроицкого шоссе. С километра 15-го он решил срезать и пройти по полям на село Новотроицкое. Он переоценил свои силы и упёрся в болотистый ключ. Болотистый ключ был очень холодный. В течение всей ночи мы вызволяли его из этого плена. Так как мужчина замёрз — его приходилось нести на мягких носилках. Мы шли прям полностью по воде. Это, наверное, самый такой запоминающийся из таких тяжёлых случаев», — рассказывает спасатель первого класса Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Евгений Сорокин.
Такие профориентационные занятия провели уже почти для сотни ребят. Приняли их в гости и на Амурской авиабазе. Ознакомительные экскурсии состоялись благодаря совместному проекту Минлеса и министерства образования. Пройти регистрацию и стать участником можно на платформе «Билет в будущее».
«Через эту платформу школьники заявляют свою потребность в обучении на этих профориентационных занятиях. Мы организовываем на базе нашего подведомственного учреждения такое занятие. Специалист приглашается, который знакомит детей со специальностью, с полномочиями, с функциональными обязанностями. Конечная цель — в ознакомлении детей и привлечении в будущем, надеемся, кадров», — говорит начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Ольга Богдаева.
Сейчас в министерстве ждут кандидатов на должности лётчика-наблюдателя, парашютиста, десантника и спасателя. В ведомстве надеются, что в рамках проекта в области найдутся молодые новички, готовые к риску и приключениям.
Ещё по теме "Образование"
-
Свыше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются после учебы
вчера, 21:32 -
Туризм Приамурья получил академическую поддержку: АмГУ приняли в Российско-Китайскую ассоциацию
вчера, 12:33 -
Знать и любить с детства: в амурских школах введут уроки истории родного края
25 ноября, 17:45 -
От такос до дронов: амурские школьники пробуют себя в реальных профессиях
25 ноября, 13:49 -
«Учись, вдохновляйся, покоряй»: амурские школьники побывали на космодроме Восточный
25 ноября, 10:35 -
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56
