Три из четырёх детских хоккейных команд Приамурья стали полуфиналистами всероссийского турнира «Золотая шайба»
Всё хоккей! На всероссийском турнире «Золотая шайба» три из четырёх детских команд нашей области стали полуфиналистами. Впервые с 2022 вершину пьедестала Байкальского дивизиона покорила амурская дружина. С каждым годом этот вид спорта всё популярнее у наших земляков.
— Смена, Смена! Ураааа!
Не каждый, кто возвращается на родину, может похвастать подобным приёмом. Но сейчас повод особый: победителей «Золотой шайбы» встречают по-чемпионски. Благовещенская хоккейная команда «Смена» стала триумфатором всероссийского детского турнира памяти легендарного советского тренера Анатолия Тарасова.
Герои турнира сразу же попадают в объятия родителей. Тех, кто вытирает слёзы после обидных поражений и ярче других радуется успехам. Многие — да, собственно, почти все — следили за розыгрышем «Золотой шайбы» в прямом онлайн-эфире.
«Некоторые матчи начинались уже среди ночи. Ждали, волновались, орали, разговаривали, как в том сериале с этим телевизором. Пытались всю энергию направить команде, своему сыну. Ну и, как показала практика, это помогает, да», — поделился отец хоккеиста Станислав Кряжев.
Конечно, только болельщиками всероссийский турнир не выиграть. Валерию Демакову, наставнику этих ребят и одному из основателей благовещенской «Смены», всего 27 — самый хоккейный возраст. Состояться как игроку не позволило здоровье. Пришлось сконцентрироваться на тренерской работе, заниматься которой он начал ещё в родной Тынде с юношества.
«Было время, конечно, когда были трудности и со льдом, и с набором детей. Но ничего, терпение и труд, как говорится, — и вот какой результат. Приятно смотреть на то, как у них получается делать первые шаги, первые броски, первые голы, первые победы. Как они развиваются, как они сплачиваются между собой, как команда, как растут, как личности развиваются», — рассказал тренер ХК «Смена» (Благовещенск) Валерий Демаков.
Тренировки и, конечно, постоянная игровая практика — простой, на словах, рецепт, который за 7 лет существования благовещенского клуба позволил вырастить из робких четырёхлетних малышей чемпионов «Золотой шайбы».
«Радость за команду огромная была, за себя тоже. — Сам-то ожидал, что вообще выиграете «Золотую шайбу»? — Да, ожидал, я этого и хотел. — Расскажи, что у тебя там на клюшке такое? — Ну там «Гол + пас» я просто там написал, чтобы удача была. — И сколько там получилось? — 8 голов и 3 голевых паса», — радуется победитель «Золотой шайбы — 2025» Савелий Почечуй.
Теперь парням предстоит побороться за победу в суперфинале, в котором встретятся триумфаторы всех четырёх дивизионов турнира. Он пройдёт в подмосковных Химках в мае. Кстати, 3 года назад амурская команда уже поднимала над головой главный трофей. Тогда это был благовещенский «Форвард»
— Так, парни, ну что, все молодцы, хороший результат. Можно было, конечно, и лучше, но будем стараться.
А это уже Новобурейский. Здесь тоже большой повод для гордости: в финальную часть «Золотой шайбы» этого сезона отобрались сразу две команды местной «Надежды». Парни 13-14 лет в упорнейшей борьбе вышли в полуфинал. В итоге стали четвёртыми. Ребята помладше катком прошли по соперникам на групповом этапе, проскочили весь плей-офф и уступили лишь в финале, став серебряными.
«Мы ехали побеждать, побеждали, но в финале не получилось выиграть. Расстроились, что проиграли в финале, но потом поняли, что второе место — тоже хорошо. 20:19))», — рассказал капитан ХК «Надежда» (Новобурейский) Демид Жуков.
Тем более если эта медаль — первая в истории местного хоккея в «Золотой шайбе». Сейчас ребят тренирует местный воспитанник Глеб Корсаков, который тоже выступал на этом турнире в своё время. А начинали свой путь в спорте парни под руководством Александра Мешкова, нынешняя команда которого из Ванино Хабаровского края волею судьбы и обыграла новобурейцев в финальном матче.
«Парни молодцы, показали команду — была одна команда. Каждый бился друг за друга. Этим они показали, что они способны на большее, поэтому такой результат», — отметил тренер ХК «Надежда» (Новобурейский) Глеб Корсаков.
Между тем сегодня в области настоящий хоккейный бум. Этим видом спорта занимаются более четырёх тысяч человек всех возрастов, а география — от севера до юга. Ежегодно в секции приходит несколько сотен мальчишек. За сезон проводится более 30 турниров. Посоревноваться с нашими ребятами приезжают сверстники из «Адмирала», «Амура», «Металлурга» и других именитых клубов. Взрослые спортсмены регулярно играют в Ночной Хоккейной Лиге, чтобы отправиться всероссийский финал в Сочи. А ещё наши спортсмены — единственные в мире, кто ежегодно получает возможность сыграть в международном матче прямо на льду пограничной реки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
В Екатеринославке стартует финал XXXIX сельской комплексной спартакиады
4 июля, 10:21 -
Амурские тренеры повысили свою квалификацию благодаря президентскому гранту
3 июля, 15:59 -
Сборная Благовещенска выиграла международный турнир по мини-футболу в Китае
3 июля, 15:04 -
Новую спортплощадку ГТО откроют в Серышеве в середине августа
2 июля, 12:01 -
Более 40 спортсменов покорили триатлонные дистанции в Моховой Пади
2 июля, 8:42 -
Четыре оператора дронов из Белогорска вошли в сборную России
2 июля, 8:06 -
Лучших спортсменов-мотоциклистов определили на открытом кубке Приамурья по эндуро
1 июля, 12:28 -
Строительство и ремонт спортивных объектов в Приамурье обсудил на совещании Василий Орлов
1 июля, 11:54 -
Юные благовещенские футболисты дали отпор соперникам из Владивостока
1 июля, 8:53 -
В столице Приамурья состоялся 4 этап Ночной лиги по картингу
27 июня, 15:11