Юные дарования со всего Дальнего Востока представят свои спектакли на фестивале «Азбука театра» в Благовещенске
Региональный фестиваль театрального искусства среди детских и юношеских коллективов «Азбука театра» стартовал в Благовещенске. Программа постановок распланирована до субботы включительно. Открытие прошло в День театра, который во всем мире празднуют сегодня.
— Всю жизнь — манная каша, манная каша, манная каша! Надоело!
Повариха Барбацуца единственная, кто может приготовить самую вкусную в мире кашу, чтобы задобрить жадного короля, который присвоил себе всю воду в государстве. Восстановить справедливость решили Облако и его подруга — маленькая девочка по имени Лоскутик. Таков сюжет спектакля по сказке Софьи Прокофьевой, который поставила благовещенская театральная студия «Булавочка». Роль главной героини у 11-летней Марии Баскаковой. Мастерству лицедейства она учится 3 года.
«Это спектакль не про веселье. Но это было очень интересно, так как можно вжиться в роль — печаль, грусть, потом только в конце радость. Это нужно прямо вживаться в персонажа, чтобы играть», — поделилась воспитанница театральной студии «Булавочка» Мария Баскакова.
А это юные артисты образцовой театральной студии «Диалог» из Хабаровска, репетируют перед выходом на сцену. Коллектив сформировали в 1989-м году, сейчас в нем больше 150-ти детей. Ребята становились лауреатами фестивалей в Санкт-Петербурге, брали гран-при на Дальнем Востоке. А сейчас приехали в Благовещенск со спектаклем «Тук-тук! Кто там?» по пьесе Михаила Бартенева, посвященной русской народной сказке «Волк и семеро козлят».
«Материал понравился, материал очень игровой. Много моментов, в которых нужно преодолеть себя ребенку, чтобы приступить к работе. С сентября мы готовили этот спектакль», — отметила руководитель образцовой театральной студии «Диалог» Наталья Куклева.
Свое мастерство вызвались показать 18 коллективов из Приамурья, Якутии, Приморского и Хабаровского краев. Постановки оценивают преподаватель Амурского колледжа искусств и культуры Ирина Ситникова, заслуженная артистка России, актриса областного театра кукол Ольга Долгая. Возглавляет жюри режиссер Хабаровского краевого театра юного зрителя Наталья Ференцева.
«Если я вижу заинтересованность ребят в том, что происходит именно с позиции «про что мы играем», — вот это для меня самое важное. Разумеется всегда интересен уровень актерской подготовленности, свобода поведения на сцене», — рассказала председатель жюри фестиваля «Азбука театра» Наталья Ференцева.
Фестиваль «Азбука театра » проводят в Амурском колледже искусств и культуры 15 раз. География и количество участников за это время заметно выросли, говорят организаторы. В общей сложности сейчас на одной площадке собрались 350 детей и их наставников.
«Это большое развитие, большой толчок для каждого ребенка. В будущем дети, которые занимаются театральным творчеством, чувствуют себя более уверенно», — отметила директор Амурского областного колледжа искусств и культуры Ольга Мордвинова.
Итоги фестиваля подведут в субботу. Награды получат лауреаты, лучшие исполнители женской и мужской ролей.
Ещё по теме "Культура"
-
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
сегодня, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
сегодня, 8:44 -
Спектакли Амурского театра драмы с аншлагами проходят на гастролях в Бурятии
вчера, 11:43 -
«Эхо Большого Детского фестиваля» пройдёт в Приамурье в 2026 году
24 сентября, 14:54 -
Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале "Албазинский острог"
23 сентября, 19:06 -
Более 100 событий и 20 тысяч зрителей: в Благовещенске завершился 23-й фестиваль «Амурская осень»
22 сентября, 14:24 -
Амурские куклы покорили "Театральную гавань" в Новороссийске
22 сентября, 11:50 -
Амурчане побывали на спектакле "Дракула", который более 20 лет радует столичного зрителя
20 сентября, 21:09 -
Новые картины представили в благовещенском музее-мастерской А. Тихомирова к 7-летию основания
20 сентября, 10:39 -
Магия "Соперниц" держала амурских зрителей в напряжении до последней минуты спектакля
19 сентября, 20:06