Амурские школьники узнали о жизни старообрядцев в Приамурье
Кто такие старообрядцы? Как и когда они оказались в Приамурье? Ответы на эти и другие вопросы дали школьникам в ходе исторической экскурсии. Ее организовали в рамках всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма «Классная страна». В атмосферу рубежа 19-20 веков погрузилась и наш корреспондент Мария Гумлевая.
В середине 19 века с отменой крепостного права Приамурье начали осваивать старообрядцы. Одни семьями приезжали из Забайкалья, другие — из Сибири. Здесь они расселялись вдоль рек Томь, Зея, Бурея — сейчас это Свободненский район, Белогорский, Архаринский округа и другие территории региона.
Согласно историческим сведениям, уже в конце 19 века в Приамурье насчитывалось больше 14 тысяч старообрядцев, что составляло 12% от всего населения региона. В регионе на тот момент было много неосвоенных земель, рассказывают школьникам в областном краеведческом музее, поэтому переселенцы в первую очередь занимались растениеводством.
— Не натягивай, чтобы у нас получился губастенький. И немножко сюда присыпать муки.
А это уже Музей-Калачная, где ребят учат готовить хлеб по старинному рецепту. Известно, что старообрядцы подавали на стол обычную еду — выпечку, супы, каши, овощи.
«Мне очень все понравилось. Было интересно прослушать историю и самой приготовить калачи», — поделилась Алина Копанова.
Дом и двор старообрядцы содержали в порядке, следили и за собственным внешним видом. Мужчины носили широкие брюки-шаровары с рубахой и красным поясом. Коллекцию женских нарядов, которые надевали в те времена, детям представили в Амурском колледже сервиса и торговли.
«Элемент, который выглядит на спине, — такой сужающийся к середине и расширяющийся, в Нижегородской губернии называли «лягушкой». Пересечение лямок, юбка прямого кроя — все это было в те годы», — отметила преподаватель спецдисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Екатерина Ольховикова.
В ходе экскурсии ребятам также предложили своими руками создать куклу-оберег. Илья Владарский увлекается изучением родного края, несколько раз приезжал в Албазино — первое русское поселение на Амуре. А сейчас узнал много нового о старообрядцах.
«Я узнал, например, что многие старообрядцы переехали на разные континенты. Потом перебрались сюда обратно, чтобы вернуться к истокам, узнать больше о себе, как они раньше здесь жили», — рассказал Илья Владарский.
А жили они не только раньше, но и сейчас. В 2018-м в Приамурье из Бразилии перебралась представительница общины староверов Агриппина Ануфриев-Егорофф. Как и ее предки, начала вести семейное дело — открыла сыроварню, продукция которой давно востребована за пределами Дальнего Востока.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
