Амурские школьники узнали о жизни старообрядцев в Приамурье
Кто такие старообрядцы? Как и когда они оказались в Приамурье? Ответы на эти и другие вопросы дали школьникам в ходе исторической экскурсии. Ее организовали в рамках всероссийской программы образовательного и профориентационного туризма «Классная страна». В атмосферу рубежа 19-20 веков погрузилась и наш корреспондент Мария Гумлевая.
В середине 19 века с отменой крепостного права Приамурье начали осваивать старообрядцы. Одни семьями приезжали из Забайкалья, другие — из Сибири. Здесь они расселялись вдоль рек Томь, Зея, Бурея — сейчас это Свободненский район, Белогорский, Архаринский округа и другие территории региона.
Согласно историческим сведениям, уже в конце 19 века в Приамурье насчитывалось больше 14 тысяч старообрядцев, что составляло 12% от всего населения региона. В регионе на тот момент было много неосвоенных земель, рассказывают школьникам в областном краеведческом музее, поэтому переселенцы в первую очередь занимались растениеводством.
— Не натягивай, чтобы у нас получился губастенький. И немножко сюда присыпать муки.
А это уже Музей-Калачная, где ребят учат готовить хлеб по старинному рецепту. Известно, что старообрядцы подавали на стол обычную еду — выпечку, супы, каши, овощи.
«Мне очень все понравилось. Было интересно прослушать историю и самой приготовить калачи», — поделилась Алина Копанова.
Дом и двор старообрядцы содержали в порядке, следили и за собственным внешним видом. Мужчины носили широкие брюки-шаровары с рубахой и красным поясом. Коллекцию женских нарядов, которые надевали в те времена, детям представили в Амурском колледже сервиса и торговли.
«Элемент, который выглядит на спине, — такой сужающийся к середине и расширяющийся, в Нижегородской губернии называли «лягушкой». Пересечение лямок, юбка прямого кроя — все это было в те годы», — отметила преподаватель спецдисциплин Амурского колледжа сервиса и торговли Екатерина Ольховикова.
В ходе экскурсии ребятам также предложили своими руками создать куклу-оберег. Илья Владарский увлекается изучением родного края, несколько раз приезжал в Албазино — первое русское поселение на Амуре. А сейчас узнал много нового о старообрядцах.
«Я узнал, например, что многие старообрядцы переехали на разные континенты. Потом перебрались сюда обратно, чтобы вернуться к истокам, узнать больше о себе, как они раньше здесь жили», — рассказал Илья Владарский.
А жили они не только раньше, но и сейчас. В 2018-м в Приамурье из Бразилии перебралась представительница общины староверов Агриппина Ануфриев-Егорофф. Как и ее предки, начала вести семейное дело — открыла сыроварню, продукция которой давно востребована за пределами Дальнего Востока.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44