За последние три года более 30 сел Приамурья обрели качественный интернет

Читать Вести

Более 30 малонаселенных пунктов области обрели качественный интернет и мобильную связь на протяжении 3 последних лет. В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства там установили базовые станции, на которые теперь могут претендовать не 12, а 14 сел ежегодно, рассказали на пресс-конференции регионального министерства цифрового развития и связи.

Программа ориентирована на деревни, где живут от ста до 500 человек. Чтобы получить связь, необходимо оставить как можно больше голосов на сайте Госуслуг или отправить коллективное обращение обычным письмом в федеральное Минцифры.

Очередной конкурс стартует в августе. Победителям установят оборудование в 2026-м. Национальный проект «Экономика данных» будет действовать до 2030 года.

«Многие говорят, что у нас мало людей в населенном пункте, 200 человек, как мы наберем, войдем в эту очередь. Но скажу так — рядом со мной сидит коллега из Серышевского муниципального округа, из администрации, которые благодаря своей слаженной работе с населением набрали тысячу голосов в разных населенных пунктах. Мы постоянно обращаемся в федеральные центры, к нашим сенаторам, обращается в Минцифры России с просьбой увеличить число населенных пунктов, подключаемых по программе», — рассказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

Ежегодно в амурское министерство цифрового развития и связи поступает до 200 обращений от граждан, которые в том числе касаются качества связи и в городах. Ведомство старается быстро реагировать на проблемы, взаимодействуя с операторами. Во многих населенных пунктах налажена связь через отделения «Почты России». Чтобы упростить жителям получение услуг, она тоже модернизирует свои сервисы, предлагает сэкономить время за счет мобильного приложения.

«Оформить посылку теперь можно самому в мобильном приложении «Почты России», как внутри России, так и при отправлении за рубеж. Также в мобильном приложении мы можете оформить таможенную декларацию, что очень удобно, выбрать тариф. Если это хрупкое отправление, то поставить пометку — «Осторожно!»», — сообщила заместитель директора УФПС Амурской области «Почта России» Ирина Власова.

Ещё по теме "Общество"